Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

«Поделиться» в соцсетях

 

Боли в нижней части спины являются одной из самых частых причин обращения больных к терапевту, невропатологу или ревматологу. Найдется очень немного людей, которые никогда не испытывали болей в области поясницы. Те же, кто хотя бы раз испытал подобные ощущения, понимают, насколько тягостным может быть это состояние, и какие муки испытывает при этом больной.  Боли в пояснице бывают не только у пожилых людей, очень часто с такой жалобой обращаются люди среднего и даже молодого возраста. По современным данным основную массу пациентов с болями в нижней части спины составляют люди от 35 до 50 лет, то есть люди самого работоспособного возраста. В последние годы отмечен значительный рост числа пациентов с болями в нижней части спины. Это вторая по частоте после ОРЗ причина обращаемости к врачу населения не только в нашей стране, но и в более благополучных по социальным условиям странах Европы.

В чем же причина появления болей в нижней части спины? Почему иногда говорят даже об «эпидемии» этого заболевания? Почему врачи используют такой странный термин – «боли в нижней части спины», а не привычные «радикулит» или «остеохондроз»?

Боли в нижней части спины – это не какое-то одно заболевание, а синдром, причинами возникновения которого могут быть очень разные по своей природе болезни. Однако этому синдрому придан статус регистрационной категории в международной классификации болезней (МКБ-10) из-за его высокой распространенности и практической безуспешности у части пациентов установить конкретную анатомическую причину болей. Боли в нижней части спины – это боли, локализованные между горизонтальной линией, проведенной через остистый отросток первого поясничного позвонка, и ягодичными складками. Самой частой причиной возникновения таких болей считаются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Такие боли врачи называют вертеброгенными, к ним относятся дистрофические изменения межпозвонковых дисков (остеохондроз) с возможным формированием грыжи, изменения суставов и связочного аппарата позвоночника (спондилоартроз и спондилез) на пояснично-крестцовом уровне. Развитию дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике или декомпенсации уже существующих способствуют факторы, объясняющие причину увеличения количества больных в последние годы. Это малоподвижный, главным образом, сидячий, образ жизни, неправильное положение тела во время работы (например, за компьютером), повышенный вес, нарушения венозного кровообращения, излишние (подъем очень больших тяжестей) или неадекватные физические нагрузки – совершение так называемых «неподготовленных» движений (например, дама средних лет усиленно совершает на занятиях шейпингом повороты туловища, или молодой человек поднимает тяжелый предмет из положения согнувшись, тогда как следовало бы  присесть на корточки).

Клинически дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника  проявляются радикулопатиями (то, что называют радикулитом) от 5 до 10% случаев и мышечно-тоническими рефлекторными синдромами, которые сопровождают радикулит или существуют самостоятельно (до 90% случаев). Боли могут носить острый (продолжительностью от нескольких минут до нескольких дней) и хронический характер (годы).

Приведем несколько наиболее часто встречающихся вариантов:

Так называемый "прострел"  - внезапная острая боль в области поясничного отдела позвоночника. Обычно она возникает в связи с определенным движением, чаще всего - наклоном вперед одновременно с поворотом в сторону. Разгибания туловища из согнутого положения в сочетании с поворотом в сторону - очень большая нагрузка на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. В момент возникновения  резкой "простреливающей" боли спина принимает вынужденное согнутое положение. Человек не может разогнуться, застывает в том же положении, в каком его пронзила острая боль. Она может отдаваться в ягодицы или бедра, при этом трудно ходить, стоять и вообще найти безболезненное положение.

Грыжи межпозвонковых дисков являются самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. При этом развивается корешковый синдром, который может сопровождаться слабостью и похуданием мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов. 19% больных с грыжами межпозвонковых дисков нуждаются в оперативном лечении. Грыжа возникает в результате разрыва фиброзного кольца диска. Образуемое при этом грыжевое выпячивание, направляясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком, нарушает кровообращение поврежденного корешка. Как правило, боли возникают после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели, часто провоцируются наклоном с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли резко усиливаются.

Рефлекторные болевые синдромы обусловлены раздражением нервных окончаний фиброзного кольца межпозвонкового диска, мышечно-суставных структур позвоночника. При этом развивается местный мышечный спазм, представляющий собой рефлекторный защитный феномен, который направлен на ограничение подвижности пострадавшего отдела позвоночника. Такие сокращения мышечных волокон могут существовать продолжительное время и сами по себе вызывать боли (формировать так называемый миофасциальный болевой синдром). Как правило, к развитию миофасциального болевого синдрома приводит перерастяжение мышцы в результате выполнения «неловкого» движения, повторная травматизация мышцы, избыточные нагрузки, переохлаждение, длительное неправильное положение тела, нарушение нормальных анатомических соотношений (разная длина ног, аномалии строения костей таза).

Помимо перечисленных существуют и другие причины болей в нижней части спины, список которых достаточно велик. Это аномалии развития и травмы поясничного отдела позвоночника; инфекционные поражения позвонков и межпозвонковых дисков (туберкулез, бруцеллез, эпидуральный абсцесс); неинфекционные воспалительные заболевания с вовлечением суставов позвоночника, повздошно-крестцовых или тазобедренных суставов; метаболические поражения костей (остеопороз); новообразования позвоночника; сосудистые заболевания;  патология внутренних органов с локальными или отраженными болями (болезни мочеполовой сферы, заболевания кишечника). Кроме того, боли в нижней части спины могут носить психогенный характер (при неврозах, депрессии).

Согласитесь, все эти состояния и болезни невозможно свести к  понятию радикулит или остеохондроз.

Поскольку чаще боли в нижней части спины связаны с позвоночником, то чтобы сохранить свою поясницу здоровой, нужно спать на твердом ровном ложе, избегать переохлаждения, вибраций, подъемов тяжестей, больше двигаться, очень полезно два раза в неделю посещать бассейн. Если же все-таки боли появились, то ни в коем случае не заниматься самолечением. Мы уже говорили о том, сколько причин могут вызвать боли в нижней части спины. Разобраться в этих причинах без помощи врача и специальных методов обследования невозможно.

Обычно пациенты попадают на первичный прием к терапевту или приглашают его на дом, затем больные направляются к неврологу, ревматологу, ортопеду-травматологу, мануальному терапевту, нейрохирургу или к другому специалисту. Для диагностики поражений позвоночника и связанных с этим болей в нижней части спины наиболее информативными методами являются магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, рентгенологическое обследование, электронейромиография, методика соматосенсорных вызванных потенциалов, различные лабораторные показатели. В специализированных клиниках эти специалисты работают в тесной взаимосвязи, за счет чего достигается максимальный эффект.

Существует огромное количество методов лечения вертеброгенных болей в нижней части спины. От простых растираний до нейрохирургических вмешательств. Эти методы различны при разных вариантах и стадиях заболеваний, сопровождающихся болями в пояснице. Традиционным и достаточно эффективным является назначение постельного режима и адекватной лекарственной терапии при острых болях.

Другие методы, такие как мануальная терапия, физиотерапевтические процедуры или иглотерапия, местное обезболивание, лечебная физкультура, ортопедические корсеты и многое другое, служат хорошим дополнением к основному курсу лечения или применяются самостоятельно, например, при хронических болях.

Тем не менее, медикаментозное лечение назначается практически всем больным. Прежде всего необходимо снять боли, уменьшить воспаление, отек, улучшить кровообращение, облегчить восстановление поврежденных нервных и хрящевых структур, уменьшить напряжение мышц. Для этого применяются анальгетики разных групп, иногда в сочетании с препаратами, расслабляющими мышцы (миорелаксантами), противовоспалительные средства. Кроме того, широко используются витамины группы В, сосудистые препараты, средства местного применения (мази, растирания), при психогенных болях или при пониженном настроении на фоне болей (что встречается нередко) назначают антидепрессанты, при нарушениях обмена в костях – соответствующую терапию.