Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

Перелом тазобедренного сустава – это травма, которая чаще всего случается в преклонном возрасте. При этом страдает не только бедренная кость, но и кровеносные сосуды, в связи с чем, образовавшийся в процессе травмы костный отломок может постепенно исчезнуть.

 

В клинической практике переломы, возникающие в тазобедренном суставе, разделяют на медиальные, латеральные и чрезвертельно-подвертельные.

Вокруг тазобедренного сустава возникает большое количество переломов. Это связано с тем, что на него оказывают воздействие различные травмирующие факторы высокоэнергетического и низкоэнергетического происхождения.

В пожилом и старческом возрасте чаще всего случаются вертельные переломы, переломы шейки бедренной кости и дна вертлужной впадины. Вместе с тем в клинической практике не редко встречаются переломы вертлужной впадины, проксимального отдела бедренной кости, которые могут сопровождаться повреждением связочного аппарата, а также одновременно может происходить перелом коленного сустава.

К особой группе переломов принято относить травмы, для которых характерна нерегулярность и непредсказуемость в анатомо-функциональном исходе.

Причины перелома тазобедренного сустава

У молодых пациентов причиной перелома шейки бедра является ДТП или падение с большой высоты.

В пожилом и старческом возрасте причинами перелома тазобедренного сустава могут стать:

Снижение прочности костей (остеопороз).

Неврологические заболевания.

Слабое зрение.

Сниженная физическая активность и недостаточное питание.

Онкопатологии.

Симптомы перелома шейки бедра

В том случае, когда диагностируется чрезвертельный перелом, пострадавший жалуется на сильные боли в области тазобедренного сустава, отмечается наружная ротация поврежденной конечности, в области большого вертела бедренной кости развивается припухлость и гематома.

При возникновении медиального перелома шейки бедра наружная ротация и боль менее значительны. У пострадавшего отмечается симптом «прилипшей пятки», т.е. он не может поднять ногу самостоятельно, однако с посторонней помощью поднимает её практически без боли.

При подвертельных и чрезвертельных переломах отмечается сильная боль в тазобедренном суставе, как при пассивных движениях, так и в состоянии покоя. Также наблюдается наружная ротация, укорочение конечности и крепитация костных отломков.

Диагностика перелома тазобедренного сустава

В процессе диагностики учитывается возраст пострадавшего, механизм травмы, а также все вышеперечисленные симптомы. Для уточнения диагноза в обязательном порядке производится рентгенологическое исследование.

Иногда для того, чтобы определить характер смещения отломков, пострадавшему может быть назначена компьютерная томография, МРТ или сцинтиография.

Лечение перелома

Консервативное лечение перелома тазобедренного сустава предусматривает иммобилизацию (обездвиживание) сустава и последующее вытяжение, которое позволяет сопоставить костные отломки. При этом на конечность пострадавшего накладывается кокситная гипсовая повязка.

Следует отметить, что в настоящее время такая методика применяется только тогда, когда невозможно проведение операции по жизненным показаниям или при отсутствии компетентного хирурга и необходимого оборудования. На сегодняшний день золотым стандартом при лечении переломов тазобедренного сустава является операция остеосинтеза, позволяющая быстро зафиксировать костные отломки и максимально восстановить функционирование тазобедренного сустава.