Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

Видео кабинет стопы

«Поделиться» в соцсетях

 

Обычно, в начале заболевания, применяется консервативное лечение. Оно заключается в ношении удобной обуви, с широким носком и низким каблуком, применение подушечек в месте сдавления стопы. Консервативное лечение невромы Мортона направлено на разгрузку проблемного участка пальцевого нерва.
В некоторых случаях рекомендуется ношение специальной ортопедической обуви. Специалистами нашей клиники возможно изготовление индивидуальных ортопедических стелек, устанавливающих стопу в варусное положение и имеющие выкладку поперечного свода. В таком положение давление плюсневых костей на неврому снижается и боль проходит или значительно уменьшается.  Также возможен подбор ортопедического супинатора с выкладкой в области плюсны. Эта выкладка помещается под подушечкой стопы для перераспределения давления и облегчения боли, вызываемой невромой.
Для снятия воспаления и болевого синдрома назначаются обычно нестероидные противовоспалительные препараты.


В случае неэффективности данных методов лечения, можно применить введение стероидных препаратов в сочетании с местным анестетиком в область невромы. Консервативное лечение обычно бывает успешным у 80 % больных с невромой Мортона.
Даже если причина образования невромы Мортона устранена, может потребоваться несколько месяцев для улучшения состояния. Если консервативное лечение, проводимое в течение нескольких месяцев, не приводит к положительному результату, то прибегают к хирургическому лечению, которое заключается в иссечении невромы либо в расширении пространства, в котором проходят нервы. Эти виды оперативного вмешательства проводятся обычно под местной анестезией. Если при этом иссекается часть нерва вместе с невромой, то после операции может остаться небольшой участок онемения.
К сожалению, консервативное лечение невромы Мортона дает положительные результаты только на ранних этапах развития заболевания. В поздней стадии заболевания эффект от консервативного лечения невысок.
Профилактика невромы Мортона не всегда возможна. Тем не менее, снизить риск ее образования можно изменив тип обуви. Обувь не должна быть узкой, сдавливать стопу. При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный.