Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

Видео кабинет стопы

Что представляет собой болезненная косточка на стопе?

Болезненная косточка является одной из самых распространенных женских проблем, с которыми приходится сталкиваться ортопедам и хирургам на консультациях. Причиняющее дискомфорт и боль образование в области большого пальца стопы беспокоит некоторых женщин с самой молодости. Многие из них уверены, что страдают подагрой, начитавшись статей в Интернете и наслушавшись "продвинутых" в медицине знакомых. Медицинское название болезненной косточки – артрозоартрит первого плюснефалангового сустава. В основе этого заболевания лежит специфическая деформация стопы, в частности большого пальца стопы.


Из-за чего развивается такая деформация?

В большинстве случаев в основе развития деформации сустава лежит поперечное или комбинированное плоскостопие. Важный сопутствующий фактор – нефизиологическое распределение нагрузки на стопу из-за ношения тесной, модельной обуви на каблуках.

С чего начинается болезнь и как протекает?

Первая стадия болезни характеризуется, как правило, весьма умеренными болевыми ощущениями, припухлостью, покраснением в области косточки большого пальца и неудобством в подборе обуви. Эти симптомы, а также эстетический дискомфорт из-за ухудшения внешнего вида стопы, служит основной причиной для обращения к ортопеду. Кажется, что в болезни нет ничего серьезного. Это было бы так, если бы заболевание не прогрессировало. Но деформация со временем усугубляется – косточка увеличивается в размерах, один палец начинает накладываться на другой, боль при ходьбе усиливается. Такие проблемы заставляют женщину покупать обувь определенного типа — бóльшего размера, калошеобразную.

Передается ли это заболевание по наследству?

   Наличие индивидуальной предрасположенности к развитию деформации стопы, в основе которой лежит врожденная слабость соединительной ткани (диспластический синдром), еще не означает, что заболевание неизбежно. Чтобы предрасположенность переросла в деформацию переднего отдела стопы, нога должна подвергаться одновременному воздействию трех факторов: повышенной нагрузке на ноги из-за беременности или лишнего веса; ношению обуви на высоких каблуках, из-за чего нагрузка неправильно распределяется по стопе; хождению в тесной узкой обуви. И если первый фактор мы не всегда можем контролировать, то вторым и третьим женщина легко способна управлять, отказавшись от длительного ношения тесной обуви на высоких каблуках.
Очень многие женщины носят обувь меньшего размера, чем того требует анатомия и физиология их стоп. Так получается из-за того, что с возрастом размер стопы практически у всех людей увеличивается. Большая часть женщин среднего возраста об этом даже не подозревают и не обращают внимания, что размер их ноги изменился за последние 15-20 лет.


При каких симптомах нужно обращаться к врачу?

   Записаться на консультацию к ортопеду нужно в нескольких случаях. Во-первых, если у вас появилась твердая "шишка" в области первого сустава большого пальца. И особенно если в этом суставе развивается воспалительный процесс – наблюдается покраснение и припухлость. Насторожить должно искривление не только большого пальца, но и других пальцев стопы, появление зон огрубения кожи на "косточках" (мозолей). Также стоит посетить ортопеда, если при подборе и ношении обуви вы сталкиваетесь с проблемами. К примеру, вам сложно найти удобную обувь, приходится долго расхаживать новую обувь, при ходьбе быстро устают и начинают болеть ноги.

В чем заключается лечение, какую помощь может предложить ортопед?

   Ортопед остановит воспалительный процесс, снимет болевой синдром и, исходя из стадии деформации, выберет наилучший путь коррекции. Это может быть ношение корригирующих стелек (супинаторов), шин, специальных вкладышей, с помощью которых можно устранить неудобства при ходьбе и замедлить течение болезни. Если деформация является выраженной, врач проведет оперативное удаление косточки и выпрямление большого пальца ноги.

Что можно сказать о профилактике этого заболевания?

   Профилактика проста. Во-первых, выбирайте обувь правильного размера, чтобы она не давила на большой палец, не сдавливала ногу по бокам и спереди, была удобной, свободной и соответствовала фактическому размеру стопы. Во-вторых, отдавайте предпочтение обуви с каблуком до 4 см, не ходите долго на высоких каблуках, чтобы ноги не уставали. И, последнее, соблюдайте режим отдыха-нагрузки для ног. Возьмите за правило чередовать стояние/сидение, не подвергайте ноги длительным статическим нагрузкам (то есть длительному стоянию), а если такой возможности нет, стремитесь чаще менять позу во время работы. Позвольте ногам отдыхать каждый час по 10-15 минут; делайте зарядку; выполняйте упражнения для стоп – сгибание/разгибание, приведение/отведение, рисование цифры 8, поочередное стояние на пальчиках/пятках. Вечером выполните гигиенические процедуры, нанесите увлажняющий крем и помассируйте стопы и икроножную область, сделайте теплые ванны с морской солью на 15-20 минут.