Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

Видео кабинет стопы

   Молоткообразный палец – это палец, согнутый в первом плюснефаланговом суставе. Молоткообразная деформация развивается во втором, третьем, четвертом и пятом пальцах, кроме большого. Молоткообразная деформация пальца часто является причиной дискомфорта в стопе. В том случае, если узкая обувь оказывает давление на тыльную поверхность пальца, в месте компрессии развивается омозолелость кожи и боль. Боль приводит к ограничению движений в ноге, вызывает перераспределение нагрузки по стопе, увеличивая нагрузку на головки плюсневых костей.

   Молоткообразная деформация может носить как фиксированный, так и нефиксированный характер. При нефиксированной деформации молоткообразный палец может быть выпрямлен вручную. При фиксированной деформации выпрямить палец руками невозможно.

ПРИЧИНЫ

   Молоткообразные пальцы развиваются вследствие опускания плюсневых костей в подошвенном направлении при вальгусной деформации большого пальца. Опускание плюсневых костей приводит к натяжению сухожилий сгибателей, которые тянут фаланги пальцев вниз. Прогрессированию искривления способствует давление на пальцы с боков. Развитие молоткообразной деформации может привести к образованию подвывиха в плюснефаланговых суставах. Одной из причин развития молоткообразных пальцев может быть артрит.

СИМПТОМЫ

   Молоткообразная деформация пальцев начинается с появления костных мозолей. Продолжающееся трение и раздражение этой области приводит к появлению постоянных мозолей или иногда изъязвлений. В связи с тем, что сухожилия в области подъема свода стопы пытаются стабилизировать стопу, на мышцы, регулирующие подвижность пальцев, оказывается дополнительное давление. В результате этого пальцы оттягиваются назад, и суставы пальцев начинают выступать. Это приводит к их молоткообразной деформации.

   По мере прогрессирования этой деформации становится трудно и больно ходить. Деформированные молоткообразные пальцы могут упираться в различные места обуви и подвергаться трению. Модельные туфли не подходят для тех, у кого пальцы уже деформированы. В тех местах, где искривленные пальцы касаются обуви, возникает раздражение.

Если молоткообразные пальцы сильно поджаты, распрямить их бывает очень трудно.

Лечение

   Важным шагом в лечении молоткообразных пальцев является подбор обуви. Выбирая обувь, нужно проследить за тем, чтобы носок был просторным, и не давил на молоткообразные пальцы. Обувь с высоким, просторным носком дает достаточно места для переднего отдела стопы и уменьшает трение между пальцами и давление на пальцы. Другие консервативные средства включают использование ортопедических приспособлений для исправления молоткообразных пальцев, таких, как гребешок, или лонгета для молоткообразного пальца. Эти изделия помогают выпрямлению молоткообразного пальца и облегчают боль. Рекомендуются также защитные колпачки и повязки с гелем для исключения трения между обувью и пальцем.

   Лечение оперативное. Оно направлено на устранение сгибательной контрактуры межфаланговых суставов. Методик оперативного вмешательства более 40 видов. Но в основном производится резекция участка основной фаланги вывихнутого пальца. После оперативного лечения накладывается гипсовая повязка на один месяц