Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

«Поделиться» в соцсетях

 

Повреждения плечевого сустава – это комплекс нарушений физиологии плечевого сустава, при которых он теряет свою функциональность, целостность, а также повреждается суставная сумка или суставная губа, сухожилия. Все эти деформации приводят к дискомфорту плечевого сустава, сильным болевым ощущениям как при движении плечом, так и в состоянии спокойствия.

   Как показывает многолетняя практика врачей, которые занимаются лечением и диагностикой заболеваний опорно-двигательного аппарата, вызванных травмами и его изменениями из – за аномалий дегенеративного характера, данные повреждения вызываются как травмами, так и неправильной трофикой тканей, которая увеличивает вероятность повреждений.


Плечевой сустав человека – это сложная анатомическая конструкция, которая обеспечивает вращение конечности в трех плоскостях, за счет специфического строения сустава и крепления мышц. Именно сложность данной конструкции является основной причиной ее уязвимости, так как даже малейшие нарушения целостности кости, суставной сумки, сухожилий и мышц приводят к сильным болям, потере мобильности сустава и необходимости проводить лечение.

Травмы плеча приводят к повреждению сустава

Сильное повреждение манжеты плечевого сустава, как наиболее часто проявляющееся серьезное повреждение, включает в себя нарушение функций мышц, которые обеспечивают подвижное вращение сустава. Возникает оно при неправильной нагрузке во время сложных атлетических упражнений, а также при наличии дистрофии мышечной ткани, которая, согласно отзывам квалифицированных специалистов, характерна для возраста за 40. Именно данный тип повреждения характеризуется сильными болями, низкой подвижностью сустава и наиболее остро ощущается при запущенной стадии, когда после получения травмы проходит несколько дней. Любое повреждение вращательной манжеты плечевого сустава чувствительно к своевременной диагностике, ограничение мобильности сустава и сильные боли, особенно после нагрузки и при вращении сустава, требуют незамедлительного обращения к врачу.

Повреждение и растяжение связок плечевого сустава – еще одна разновидность травм, которая распространена в современном мире, где понятие гиподинамия, неправильная или отсутствующая, а также ненормированная физическая активность — знакомы каждому. Растяжение связок происходит, если на сустав оказывается сильная и неограниченная нагрузка, которая просто не совместима с его целостностью. Растяжение требует срочных терапевтических, а порой и хирургических мер, так как может вызвать полную потерю мобильности сустава в запущенном состоянии.

Критическое повреждение Банкарта плечевого сустава – это серьезный разрыв суставной губы, который провоцируется травмами и врожденными аномалиями развития сустава. Данный вид повреждения требует комплексных и радикальных мер, таких, как операция на плечевом суставе, так как суставная губа напрямую отвечает за подвижность сустава и при ее повреждении теряется двигательная функция, возникают воспаления и боли в суставной сумке и близлежащих мышцах, особенно при смене атмосферного давления и при нагрузках.

Slap повреждение плечевого сустава являются разновидностью предыдущих и возникают из за часто повторяющихся микротравм, которые характерны для метания ядра, копий, подаче в волейболе и т.д. Данная разновидность вывиха характеризуется хроническими болями и нарушении мобильности сустава, а также дискомфортом, который часто списывается на спортивную усталость, игнорируется и лечиться в запущенной стадии.

Повреждение плечевого сустава лечение

 

Повреждение суставной губы плечевого сустава

Любое повреждение суставной губы плечевого сустава требует немедленных мероприятий по лечению, а также устранению последствий травм или тех факторов, которые его вызвали. Изначально, больной должен ограничить движения сустава, дабы кости, неправильно двигающиеся, не нанесли вред мягким тканям. После этого пострадавший от вывиха обязан немедля пройти процедуру магнитно-резонансной томографии, которая покажет, произошло ли повреждение ротаторной манжеты плечевого сустава или травма носит сугубо связочный характер. Врач, который обследует больного, должен быть квалифицированным специалистом, так как от правильности диагноза и своевременности принятых мер по терапии повреждения можно относительно быстро устранить, а здоровье сустава не пострадает.

 

Хирургическое вмешательство для лечения повреждений сустава

Наиболее популярным и целесообразным методом излечить повреждение связок плечевого сустава лечение которого стоит рассматривать, как показательное для всех видов повреждений, является хирургическая операция. Во время нее в сустав вводиться специальный зонд, который позволяет осматривать повреждения, а также хирургический инструмент, устраняющий торчащие осколки кости, регулирующий форму и положение хрящевой ткани.

При повреждение капсулы плечевого сустава применяют специальные титановые фиксаторы, которые не дают костям выходит за амплитуду их перемещения, предусмотренную природой. Как следствие, причина травмы и ее первичное воздействие устраняется, а больной может смело приступать к комплексу реабилитации.

В ряде случаев, при повреждениях плечевого сустава, возникает необходимость откачивания кровяной или лимфатической жидкости, попадающей в следствии травмы в сустав. Оно происходит через специальный прокол, который делает хирург, и , при необходимости, повторяется несколько раз, после предварительной диагностики на магнитно-резонансном томографе.

Реабилитационные процедуры, которые производятся после хирургического вмешательства, являются важным комплексом мероприятий, без которого выздоровление после повреждений суставной сумки невозможно. Необходимо кардинально изменить свой рацион, включить в него все необходимые минералы и микроэлементы, витамины, которые необходимы для запуска регенеративных процессов в тканях организма. Кроме того, важнейшим фактором является лечебно-физкультурные занятия, которые нацеленные на укрепления сустава и мышц.