Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

«Поделиться» в соцсетях

 

Синдром “замороженного плеча” (адгезивный капсулит) – болевой синдром в области плечевого сустава, вызванный диффузным поражением и воспалением капсулы и синовиальной оболочки плечевого сустава.

 

Симптомы

Синдром “замороженного плеча” сопровождается сильной тупой болью и ограничением подвижности в плечевом суставе, при малейшем движении возникает резкая боль в плече и руке. Развитие болезни протекает в течение нескольких месяцев или лет.

Причины

Синдром “замороженного плеча” может быть следствием любого другого заболевания плечевого сустава, сопровождающегося сильным болевым синдромом. Так получается, что, испытывая боль, волей-неволей начинаешь щадить больное плечо. Однако длительная неподвижность в суставе приводит к образованию рубцов в мягких тканях, уплотнению и сморщиванию капсулы сустава.

Данное заболевание может быть также следствием какого-либо системного заболевания, такого как хроническое обструктивное состояние легких, инфаркт миокарда, диабет. Особенно часто синдром “замороженного плеча” возникает при диабете (у каждого пятого больного диабетом).

Лечение

Лечение «замороженного плеча” состоит в освобождении движения плеча и снятии болевых ощущений. Для этого необходимо устранить фасциальные спайки и разработать фасции и мышцы, которые обеспечивают работу плечевого сустава.

Это самый эффективный и правильный способ лечения. Лечебные блокады и прием лекарственных препаратов приносят только обезболивающий эффект.

После снятия боли и высвобождения плеча состояние капсулы нормализуется, и заболевание проходит.

Неправильные движения и нагрузки могут привести к ухудшению. И ни в коем случае нельзя откладывать лечение в долгий ящик – с течением времени заболевание перейдет в более тяжелую фазу, которая может закончиться полным обездвижением плеча и инвалидностью.