Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

«Поделиться» в соцсетях

 

   Как разобраться, какой массаж подходит для вас: лечебный, спортивный, гигиенический, косметический. Или просто расслабляющий,  релаксирующий?  В  Клинике Боли широко используется лечебный массаж , так как это один из видов специализированной помощи при лечении различных заболеваний, травм и их последствий.

   При травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата нужно применять лечебный массаж как можно раньше для нормализации крово- и лимфотока, снятия болевого синдрома, уменьшения отека, быстрой регенерации и репарации тканей, нормализации окислительно-восстановительных процессов. Такой вид массажа выполняется только в специализированных медицинских учреждениях, где Врач (нейрохирург, невролог, травматолог и т.д.) поможет определить этап Вашего восстановительного периода и правильно подобрать методику лечебного массажа в зависимости от состояния организма в данный период.

   Лечебный массаж имеет свою методику, которая зависит от характера основного заболевания, имеет свои показания и противопоказания, обычно выполняется курсом – 10-12 процедур (ежедневно в течении 2 недель, 1 раз в день, перерывы между сеансами - не более 2 дней).

Перерыв между курсами лечебного массажа составляют не менее 2-3 месяцев (в зависимости от диагноза и сопутствующих заболеваний). Если проводить массаж регулярно в течение длительного времени, то он может приобрести характер условно-рефлекторного раздражителя (развивается привыкание), эффект от воздействия лечебного массажа снижается.

   При выполнении лечебного массажа мы применяем не только основные приемы классического массажа - поглаживание; растирание; выжимание; разминание; вибрация - и их разновидности. Также применяют мягкие методики мануальной терапии, активно-пассивные движения. В своей практике мы широко применяем методики работы с триггерными точками и миофасциальными болевыми синдромами.

  Лечебный массаж решает следующие проблемы: увеличивается частота  сокращения и расслабления мышц, происходит изменении кожно-мышечной чувствительности. Под действием массажа улучшается кровообращение. Оно ведет к улучшению кровоснабжения нервных центров и периферических нервных образований. Под воздействием массажа убыстряется рост нервных окончаний, замедляется образование рубцовой ткани и происходит рассасывание продуктов распада. Кроме того, массажные приемы помогают уменьшить болевую чувствительность, улучшить возбудимость нервов и проводимость нервных импульсов по нерву. По окончанию одного курса лечебного массажа в сочетании с другими лечебными методиками  болевой синдром уменьшается в 90% случаев.

   Помните, что применение только одного из приемов восстановления организма – лечебного массажа – не сможет полностью решить Ваши проблемы со спиной, поясницей, шеей, суставами. Для профилактики осложнений в дальнейшем жизненно необходимо систематически (не менее 3 раз в неделю) заниматься доступными для Вас видами физических упражнений, проводить курсы лечебного массажа не менее 1 раза в год (лучше 2 раза в год), соблюдать режимы труда и отдых. И, конечно, не забывайте про полноценный сон и рациональную диету!

 

Лечебный массаж шеи

   Шейный остеохондроз встречается все чаще. Массаж в этом случае имеет свои особенности: он должен быть не только лечебный , но и расслабляющий, релаксирующий.  Прежде всего нужно определиться, где будет проводиться массаж: в профессиональной клинике, косметологическом салоне или на дому. Если вы имеете проблему с позвоночником- в клинике.  Если для профилактики- на дому. Если для расслабления и релакса- в салоне. В случае тяжелого состояния пациента и ограничения к передвижению – проводится массаж в пределах Калуги с выездом на дом.

1 этап: В зависимости от вашей проблемы с позвоночником, массажист может использовать легкий массаж, чтобы постепенно смягчить и расслабить мышцы шеи слой за слоем. Во время массажа на дому эта задача трудновыполнима, так как требует специального оборудования с вывешиванием головы пациента.

По мере того, как более поверхностные мышцы расслабляются, массажист  постепенно сможет работать с больным местом.  Рука специалиста хорошо ощущает глубокую мышцу, которая находится в спазме.  

2 этап: Работа с больной мышцей. Массажист  может использовать прием, улучшающие кровообращение, при этом применяет крестообразное и продольное воздействие на спазмированные мышцы.

На 3 этапе проводится массаж триггерных точек с применением  легких движений и методов среднего давления для расслабления.

На заключительном этапе мы применяем постизометрическую релаксацию. Это метод, применяемый в мануальной терапии. Он позволяет  увеличить диапазон движения во всех направлениях. Массажист совместно с пациентом осторожно осуществляет вытяжение больной мышцы.

Наши массажисты имеют хорошие отзывы пациентов, профессионально работают как в клинике так и на дому. Проводят массаж как для детей, так и для взрослых. Если необходимо провести массаж всей спины и конечностей, обычно требуется 1 час времени.

Цены на массаж в Калуге различаются. Выше цена за  массаж лечебный,  проводимый на дому, частный массаж, выполняемый настоящим профессионалом. Дешевле- просто расслабляющий, в салоне или клинике, не решающий проблему с позвоночником. Такой массаж может выполнить массажист, не имеющий медицинского образования.

Какой массаж бы вы не выбрали, запомните меры предосторожности:

   Не позволяйте массажисту  массировать переднюю часть шеи над деликатными  структурами, таких как щитовидная железа и хрящ в передней части шеи (кроме легкого прикосновения). 

Мягкие методики мануальной терапии может применять только массажист, имеющий медицинское образование и обученный методикам постизометрической релаксации.

Грубые  методики с вправлением, резкими поворотами шеи применяются только в практике врача- мануального терапевта.

Поинтересуйтесь, какие отзывы имеет массажист и клиника. Ведь от этого зависит ваше здоровье

Вопросы, которые задают нам часто задают пациенты:

   Можно ли делать массаж всей спины при болях в пояснице? Не только можно, но и нужно. Таким образом мы снимаем мышечный компонент боли, который встречается у 80% пациентов с болью в спине.

    Можно ли делать массаж спины после операции на позвоночнике? Да, можно, начиная с 3 недели после операции. Нужно лишь исключить работу в области послеоперационного рубца. Если Вам тяжело передвигаться, можно провести массаж с выездом на дом. Обычно мы работаем в области больной ноги и ягодицы. Через 3 месяца после операции можно делать массаж и в области рубца, это способствует формированию более эластичной рубцовой ткани.

 Когда можно начинать делать массаж после травмы? Вопрос очень индивидуальный, решаем в каждом конкретном случае. В большинстве случаев- после 2 недель.