Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

PNF-терапия – современная методика кинезитерапии (лечения движением). Разработана в США в начале 1950х годов Кабатом и Кайзером (Институт Кайзера, Калифорния, США). Этот метод направлен на восстановление нейро-мышечных связей с тонически напряженной мускулатурой.

PNF – это: проприоцептивное нейромышечное  проторение (фасцилятация- облегчение , преодоление).

Проприоцептивное –  это работа с рецепторами, которые находятся в глубине мышц.

 

Нейромышечное – это коррекция  информации  от этих рецепторов, которые  поступают в головной мозг, где формируется схема тела. Проприоцепция обеспечивает ощущения положения и позы тела, направления и скорости движения, мышечных усилий (тонуса мышц).

Проторение  это повышение подвижности организма за счет стимуляции датчиками нервно-мышечной системы, т.е. взаимодействие между нервами и мышцами и, таким образом обновляет физиологические модели движений, которые хранятся в центральной нервной системе.

Какой основной принцип действия?.

Основой метода стало положение о работе «проприоцептивной нервной системы». Во всех мышцах, суставах, связках существуют проприорецепторы, реагирующие на растяжение или сжатие. С помощью определённых манипуляций мы воздействуем на данные рецепторы и можем стимулировать, инициировать и облегчить выполнение какого-либо движения (всего тела или конечности, вплоть до движений век и мимической мускулатуры). Так же мы можем корректировать правильное направление, силу и объём движения. Данный метод позволяет добиться выполнения движений, которые пациент по каким-либо причинам не может произвести самостоятельно (которые не входят в его спонтанную моторику). Благодаря стимуляции происходит формирование и закрепление движения на более высоких уровнях ЦНС, а значит, появляются новые, правильные статические и динамические стереотипы, увеличивается двигательная активность. Весь метод построен на «ручной работе» то есть на непосредственном контакте рук врача с телом пациента. Следует отметить, что эта методика требует активного участия пациента в процессе лечения: он должен осознавать и выполнять команды врача (для детей это, как правило, возраст старше 4х лет). Вследствие тесного взаимодействия с пациентом врач всегда имеет возможность корректировать объём работы и степень нагрузки, и выбирать задачи, наиболее актуальные в данный момент.

В каких случаях используется метод PNFтерапии?

Проприоцептивное нервно-мышечное проторение используется в качестве реабилитационной терапии для улучшения гибкости, силы и восстановления диапазона движения поврежденных мышц. Он используется и для лечения болей в нижней части спины, шеи и плечах, связанных с плохой осанкой. Данный метод позволяет добиться выполнения движений, которые пациент по каким-либо причинам не может произвести самостоятельно.

Метод PNF позволяет решить такие проблемы, как:

Нарушение мышечного баланса;

нарушение осанки (сколиозы);

дорсопатии (остеохондрозы, остеоартрозы);

протрузии, грыжи межпозвонковых дисков;

нестабильность шейного и поясничного отделов позвоночника;

дисфункции плечевого сустава;

привычные вывихи суставов;

дисплазия соединительной ткани;

артрозы крупных суставов;

остеопорозы;

болезнь Шойерман-Мау;

Реабилитация при:

компрессионных переломах позвоночника;

переломах конечностей (после иммобилизации);

операциях на позвоночнике;

операциях на суставах;

эндопротезировании суставов;

инсультах;

невритах, нейропатии;

болезни Бехтерева;

артритах крупных суставов.