Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

Кабинет остеопороза- узкое направление деятельности Клиники Боли, занимающееся диагностикой, лечением и профилактикой остепороза.

Болезнь остеопороз - это заболевание, которое можно предупредить и о котором должна знать каждая женщина в возрасте после 50 лет. Признаком остеопороза является снижение прочности костей, которое появляется у многих женщин с наступлением менопаузы. Постепенно, незаметно для больной кости всего организма становятся более тонкими и хрупкими.

В результате  травма, которая в молодости закончилась бы ушибом, теперь приводит к трещине или перелому. Выявление и профилактика остеопороза позволяет избежать  этих осложнений, которые могут привести к преждевременной смерти из-за перелома шейки бедра

Профилактика остеопороза в Калуге предполагает комплекс несложных действий по предотвращению потери кальция в костях, и этот комплекс должен изменяться в зависимости от здоровья, возраста и образа жизни человека. Если признаки остеопороза уже заметны, не стоит опускать руки: соблюдая некоторые правила, можно продолжать жить полноценной жизнью.

Пройдите небольшой тест прежде чем обратиться к ревматологу и провести денситометрию костей. Имеете ли Вы основные факторы риска:

Наследственный фактор. У Вас астеническое телосложение и тонкая кожа, а в семье  у кого-нибудь был  остеопороз?

Гормональный фактор. У Вас в данное время менопауза? У Вас слишком рано началась менопауза? У Вас были беременности? У Вас были операции на яичниках?

Фактор питания. Вы часто употребляете алкоголь? Вы курите? Вы часто принимаете лекарства (особенно гормоны)? Вы пьете в день больше двух чашек кофе? Вы часто едите соленую пищу? Вы часто переедаете?

Первые признаки остеопороза. У Вас были переломы в последнее время? Вы стали ниже ростом? У Вас появилась сутулость? У Вас портятся зубы?

Фактор кальция. Вы в детстве не любили молочные продукты? Вы часто едите молочные продукты? Вы знаете норму кальция для Вашего возраста?

Фактор двигательной активности. Вы ведете малоподвижный образ жизни? У Вас сидячая работа? У Вас слабо развита мускулатура?

Лечение остеопороза в Калуге.

Лечение состоит из 3 этапов в зависимости от стадии заболевания. Ревматолог- врач, который занимается лечением остеопороза.

На начальной стадии остеопороза- прием препаратов кальция, коррекция питания и образа жизни.

На стадии выраженного, но не имеющего осложнений остеопроза- регулярный прием препаратов, которые закрывают выход кальция из костной ткани в сочетании с препаратами кальция. При необходимости на этом этапе назначается гормональная заместительная терапия.

На стадии осложнений (переломов) в схему лечения добавляются хирургические методы лечения (остеосинтез, вертебропластика). А также реабилитация и внешние фиксаторы переломов.

Для женщины, имеющей признаки остеопороза, очень важны личные меры безопасности. Во-первых, это постоянное наблюдение у врача, ношение устойчивой обуви и бережное отношение к собственному позвоночнику. Не стоит делать слишком резких движений, носить тяжести, а если уж необходимо перенести что-то тяжелое, то поднимать груз, не наклоняясь вперед, приседая, и нести груз, равномерно распределив его для каждой руки. Во-вторых, нужно избегать потенциальных опасностей, как на улице, так и дома. В дождь и гололед, когда по дорогам скользко ходить, лучше воздержаться от прогулок. Дома, делая ремонт, купаясь в ванной или занимаясь уборкой, надо помнить о своей болезни и соблюдать технику безопасности.