Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

«Поделиться» в соцсетях

 

Блокадой семенного канатика называют процедуру пункции в области корня мошонки или наружного пахового кольца с введением местноанестезирующего, иногда в сочетании с антибиотиком, раствора. Эта процедура обеспечивает обезболивающий эффект; при орхите (воспалении яичка), кроме обезболивания, важны также улучшение кровотока в яичке и антибактериальный эффект.

Показания

Новокаиновая блокада семенного канатика показана в случаях:

  • острого орхита (воспаления яичка); 
  • острого эпидидимита (воспаления придатка яичка); 
  • почечной колики (наличие камня в мочеточнике); 
  • травм половых органов.

Противопоказания

Блокаду семенного канатика запрещается проводить:

  • в раннем детском возрасте; 
  • в случае индивидуальной непереносимости анестезирующих препаратов; 
  • при наличии паховой грыжи значительных размеров из-за высокой вероятности повреждения ее иглой; 
  • при выраженных расстройствах свертывающей системы крови; 

Методика выполнения

Специальной подготовки к процедуре, за исключением удаления волос в паховой области, не требуется. Область в районе паха обрабатывают антисептиком. После определения семенного канатика его плотно фиксируют большим и указательным пальцем, а другой рукой выполняют прокол кожи. Когда врач доводит иглу до канатика, производится введение в окружающие ткани 0,5%-го раствора новокаина (или иного анестетика) в количестве 20-40 мл.

Возможные осложнения

При строгом соблюдении правил асептики и квалифицированном исполнении процедура не вызывает осложнений. Иногда возможны подкожные гематомы в месте пункции. Изредка у пациентов наблюдаются головокружение, потливость, тахикардия и снижение артериального давления, представляющие собой побочную реакцию на новокаин.

Цели и результаты процедуры

Главной задачей манипуляции является снятие болей, возникающих при почечной колике или при воспалении яичка и его придатков. Обезболивающий эффект  при использовании новокаина продолжается около 1-2 часов, а в случае использования ультракаина и других современных препаратов сохраняется до 6 часов. Кроме того, засчет сосудорасширяющего эффекта местноанестезирующих препаратов, улучшается кровоток в тканях яичка и его придатка, что, в сочетании с введением антибиотика, иногда позволяет купировать воспалительный процесс в самом его начале.