Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

«Поделиться» в соцсетях

 

Кинезиотейпирование (Kinesio® Taping) – инновационное направление восстановительной и спортивной медицины, которое используют врачи всего мира. Разработан метод в Японии более 30 лет назад.

Термин “тейпирование” буквально означает "наложение" - наложение на травмированные участки тела специальных эластичных клейких лент - кинезио тейпов - на хлопковой или синтетической основе, покрытых гипоаллергенным клеящим слоем на акриловой основе, который активизируется при температуре тела. Из-за особой структуры волокон кинезиотейпы пропускают воздух, позволяя коже «дышать», способствуют отводу воды/пота.

Область применения - методика применяется для терапии широкого спектра - от головной боли до проблем с ногами. Например, для восстановления после обычных бытовых травм, лечения болей в пояснице, устранения смещения дисков позвоночника, решения проблем с коленями и плечевыми суставами и многого другого.

 

Механизм действия кинезио тейпа

  • так как толщина и эластические свойства тейпа соответствуют свойствам кожи человека, то при его наложении (по определенной методике) соответствующий участок кожи приподнимается, тем самым улучшается микроциркуляция крови и лимфы.
  • решается психологическая проблема, связанная с ограничением подвижности и нарушением амплитуды движений; обеспечивается постоянная поддержка структур костно-мышечной системы на длительный срок (от нескольких дней до недели и более);
  • уменьшается болевой синдром, уходят отеки и быстрее рассасываются гематомы.

Показания  к применению:
- боли, воспаления, хронические заболевания опорно-двигательного аппарата
- мигрени
- болевые синдромы, ограничения подвижности позвоночника и суставов
- туннельный синдром
- сколиоз
- артроз
- грыжа межпозвонкового диска
- отёки суставов и растяжения
- лимфостаз

 

Противопоказания

тромбоз, различные заболевания кожи, онкологические заболевания.

Клинические исследования в США доказали эффективность метода кинезиотейпинга. На сегодняшний день эта уникальная методика нашла широкое применение во всём мире, многие физиотерапевты и профессиональные спортсмены уже не один год успешно используют кинезиотейпинг в своей практике.


Кинезиотейпирование. Памятка пациенту

Тейпы – это клеящаяся лента,  состоит из трёх слоёв: текстильного, полимерно-эластичного и клеевой основы. Тейпы могут растягиваться на 30-40% от своей исходной длины.

Методика наложения не препятствует движению и позволяет продолжать ежедневные занятия в обычном режиме. Можно принимать душ, ходить в бассейн, а люди, имеющие нарушения двигательных функций могут сами себя обслуживать в быту.

Рекомендации

курс лечения состоит из 3-5 процедур

после наложения тейп можно носить 5-7 дней;

 с тейпом можно принимать водные процедуры (воду промокнуть полотенцем, не тереть!);

 через 5-7 дней тейп можно снять;

тейпы снимаются быстрым резким движением;

 

Возможны реакции:

«+»  - ощущение тепла, уменьшение боли, уверенность в движениях;

«-» - возможно появление легких аллергических реакций, таких как гиперемия (покраснение), зуд (кожу не растирать)

 При появлении зуда необходимо тейп снять, кожу протереть спиртовым раствором календулы.

Тейп  обеспечивает терапевтический эффект 24 часа в сутки, НО  эта методика - только часть лечения! Тейпирование помогает справиться с проблемой уменьшения боли на фоне выполнения целого комплекса других мероприятий (медикаментозной терапии, лечебного массажа, ЛФК, ударно-волновой терапии, лечебных блокад и т.д.).