Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

«Поделиться» в соцсетях

 

Грязевая аппликация — классическая процедура, применяемая с XIX века. На кушетке раскладывают суконное или байковое одеяло, на которое кладут клеенку, а на нее грязевую простыню. На простыню накладывают подогретую лечебную грязь слоем 4—5 см. Больной ложится на грязевую лепешку, затем его обмазывают слоем грязи толщиной не менее 4 см. Вслед за этим больного последовательно укутывают простыней, клеенкой и одеялом. Сверху добавляют еще одно одеяло, которое подворачивают под больного по бокам и под ноги. Длительность процедуры от 15 до 30 минут.

Обычно лечение назначается средней интенсивности - через день, всего 10—14 процедур. Лечение малой интенсивности   назначают ослабленным больным, со средней тяжестью течения заболевания. При возникновении бальнеологических реакций процедуры проводят через два дня на третий, курсом 8—10 процедур.

Грязевые аппликации назначают общие и местные, ограниченные по площади. Широко используют местные аппликации, при которых лечебную грязь накладывают на определенную часть тела: на область кистей («перчатки»), стопы и голени («носок», «сапожок»), таза и верхних частей бедер («трусы»), таза и ног («брюки»), таза и одной ноги («полубрюки»), грудной клетки и рук («куртка»), половины грудной клетки и руки («полукуртка»), а также на область живота, проекции отдельных органов (желудок, печень, кишечник и пр.)

 

Воздействие на шейно-воротниковую область обеспечивает изменение всех видов обмена, мозгового кровообращения, стимуляцию трофической функции мозга. В связи с этим воротниковую методику используют при воспалительных процессах в мозговом веществе и его оболочках (арахноидиты, энцефалиты, менингиты и др.), при различных вегетативно-трофических расстройствах на коже лица, шеи, верхних конечностях. Первые семь аппликаций на шейно-воротниковую зону угнетают функциональную деятельность ретикулярной формации, оказывая тормозной эффект на кору головного мозга. Последующие процедуры приводят к постепенному растормаживанию корковых процессов, что объясняется повышенным выделением глюкокортикоидов.

Лечебное  действие грязей объясняется действием химических факторов, то есть коллоидов и ионов неорганических и органических веществ. При проведении лечебной процедуры компоненты грязи проникают из толщи грязевой аппликации к поверхности тела пациента. В процессе участвуют все физиологические системы организма от молекулярного уровня до центральной нервной системы.

Грязевые аппликации действуют на рецепторы кожи и слизистых оболочек, оказывают влияние на нервно-эндокринные и нервно-сосудистые механизмы, что приводит к функциональным, микроциркуляторным и метаболическим сдвигам в тканях, органах и системах. Улучшение тканевого и клеточного питания приводит к разрешению воспалительного процесса: ускорению рассасывания экссудатов и образующихся продуктов клеточного распада, торможению чрезмерному разрастанию соединительной ткани, уменьшению спаек, рубцовых изменений. Воздействуя на трофику, грязелечение способно активировать процесс сращения при костных переломах.

Биологически активные вещества  грязей оказывают специфическое действие на рецепторы кожи, проникая сквозь неповрежденную кожу, влияют на функцию различных внутренних органов. Под влиянием лечебной грязи стимулируется  синтез гормонов коры надпочечников. Реакция на грязевые процедуры протекает по типу стресс-реакции. Рефлекторная и нейрогуморальная реакции на процедуры грязелечения  возникают во время действия процедуры, фаза последействия реализуется через 2 и 24 часа после окончания процедуры. Повторно применяемые грязевые процедуры приводят к формированию условно-рефлекторных связей, которые  способствуют закреплению лечебного эффекта.

Кожа играет основную роль в поступлении и депонировании в организме химических веществ, содержащихся в грязи. Химические элементы грязи оседает на поверхности кожи, образуя «солевой плащ» и активно проникают в организм, растворяясь в секрете потовых и сальных желез, и образуют депо в подкожно-жировой клетчатке, в дальнейшем воздействуя на органы и ткани. Компоненты грязи действуют как катализаторы ферментных систем организма, оказывая влияние на биоэнергетические и иммунологические процессы.

В лечебной грязи содержатся гормоноподобные вещества. Простагландины являются регуляторами многих физиологических функций. Присутствием соединений фенола и гуминовых кислот объясняется противовоспалительное действие лечебных грязей. Именно гуминовые кислоты вызывают торможение гиалуронидазы, которая входит в состав соединительной ткани, и таким образом купируют процессы воспаления у больных полиартритом.

Таким образом, под влиянием лечения грязевыми процедурами происходит изменение во многих функциях организма - нервной и сердечно-сосудистой, дыхательной систем, органов пищеварения, желез внутренней секреции, усиливается действие биологически активных веществ организма, нормализуется иммунитет.