Калужская клиника боли
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-15:00
Заказать звонок
Лекарственная головная боль

Лекарственная головная боль

В данной статье речь пойдет об одной из разновидностей головной боли, о лекарственной («абузусной») головной боли.

Как ни парадоксально это звучит, но даже лекарственные средства, используемые для лечения болевого синдрома, и головной боли в частности, при их неправильном использовании сами могут явиться причиной головной боли.

Что такое лекарственная («абузусная») головная боль? 

Название данного вида боли – «абузусная» происходит от английского слова «to abuse» - злоупотреблять, что, в общем и целом, отражает причину возникновения данного вида головной боли.

Абузусная головная боль проявляется двусторонней головной болью, давящего или сжимающего характера, незначительной или умеренной интенсивности, которая присутствует на протяжении более 15 дней в месяц, у человека, который принимает обезболивающие препараты в течение не менее 15 дней в месяц на протяжении 3 месяцев.

Лекарственная головная боль занимает третье место в структуре головной боли, уступая лишь головной боли напряжения и мигрени.

Почему развивается лекарственная («абузусная» головная боль)? 

Как уже упоминалось выше, «абузус», можно перевести как злоупотребление, в частности применимо к данному заболеванию злоупотребление лекарствами.

На сегодняшний день, проблема развития данного вида головной боли затронула мировое общество. Особенно остро этот вопрос стоит в России, поскольку это связано с широким распространением и доступностью лекарств, в частности обезболивающих препаратов.

Основной фактор риска – регулярное бесконтрольное применение обезболивающих средств. Механизм такого парадоксального действия обезболивающих препаратов изучен на сегодняшний день недостаточно.

Причинами развития абузусной головной могут быть особенности личности (тревожность, мнительность), страх перед болью, применение обезболивающих с профилактической целью, расстройства психики, такие как депрессия и тревога, которые способствуют развитию психологической зависимости от лекарств.

Нельзя недооценивать роль наследственной предрасположенности к злоупотреблению лекарственными средствами, наряду со склонностью к алкоголизму, депрессии и т.д.

Всегда ли прием обезболивающих средств приводит к развитию лекарственной головной боли? Нет, не всегда. Чередование периодов частого применения препарата с относительно продолжительными периодами без лечения гораздо реже приводит к формированию данного вида головной боли.

Интересен тот факт, что применение обезболивающих по поводам, не связанным с головной болью, например для лечения артритов или применение аспирина для лечения сердечно-сосудистых заболеваний никогда не приводит к развитию абузусной головной боли.

Как быстро формируется лекарственная головная боль? 

Прежде всего, необходимо отметить, избыточное применение лекарств происходит постепенно, и у каждого человека этот промежуток времени различен. Вначале, соответствующий препарат, принимается при самых разных признаках головной боли или даже с целью её предотвращения. Затем хронический прием лекарственных средств становится у таких людей «стилем жизни». При этом обезболивающий эффект препарата постепенно снижается, что вынуждает либо увеличивать дозу препарата, либо подключать к лечению дополнительные лекарственные средства. Следствием такого злоупотребления лекарствами является перестройка изначально имеющейся головной боли (по поводу которой и начат прием обезболивающих), переход её в хроническую форму с поддержанием и усилением принимаемыми лекарствами.

Есть ли у меня лекарственная («абузусная») головная боль? 

Для ответа на этот вопрос необходимо выделить определенные характеристики данного вида головной боли:

  • Возникает ежедневно, и сохраняется в течение дня, различаясь по интенсивности;
  • Присутствует уже в момент пробуждения;
  • Описывается как слабая, умеренная, тупая, двусторонняя, с локализацией в лобно-затылочной области или по всей голове;
  • Значительное усиление болевых ощущений может наблюдаться при малейшей физической или интеллектуальной нагрузке, а также если прием препаратов прерывается;
  • Облегчение от обезболивающих препаратов временное и неполное;
  • Резкое изменение характеристик первоначальной головной боли (по поводу которой принимаются лекарства), иногда в течение одного дня (например, мигренозные боли могут приобрести типичные признаки головной боли напряжения (см. другие статьи)).

Во многих случаях, диагноз лекарственной головной боли становится очевидным только после того, как болевой синдром уменьшается после прекращения воздействия определенного вещества. В случае, если головная боль не прекращается или заметно не облегчается в течение 2 месяцев после прекращения приема «виновного» препарата, подобный диагноз следует подвергнуть сомнению.

Наиболее информативным методом, подтверждающим наличие лекарственного абузуса (см. выше), является ведение человеком дневника, где отмечаются время возникновения приступов головной боли и количество принимаемых обезболивающих препаратов.*

*Дополнительные исследования для диагностики абузусной головной боли не требуются.

Как лечится лекарственная головная боль? 

Главной рекомендацией по лечению лекарственной (абузусной) головной боли, как в общем то и любого другого заболевания, является отказ от самолечения, и обращение к врачу (неврологу).

Учитывая основную причину развития данного вида головной боли, полная отмена обезболивающих препаратов является единственно эффективным лечением. В случае успешного лечения головная боль возвращается к первоначальной её форме.

Отмена всех обезболивающих препаратов, которые человек принимал на момент осмотра врачом, производится постепенно. Учитывая, возможные эмоциональные расстройства в период отказа от обезболивающих препаратов, в виде тревоги и депрессии, одним из наиболее действенных подходов к лечению является назначение антидепрессантов, в частности Амитриптиллина, положительный эффект от приема которого наблюдается у 2/3 человек. У ряда человек хорошим эффектом обладают другие антидепрессанты: Пароксетин, Сертралин, Флуоксетин, Симбалта, Иксел.

Учитывая высокую вероятность возврата лекарственной головной боли (более чем у 1/3 человек), после снятия абузуса (см. выше) важно понимать необходимость строгого контроля количества принимаемых обезболивающих препаратов.

В заключении хочется подчеркнуть, что, не смотря на стремление дать в настоящей статье максимально полную информацию о таком заболевании как лекарственная (абузусная) головная боль, не стоит прибегать к самодиагностике и самолечению, поскольку как показывает практика, это не только может нанести удар по Вашему здоровью, но и явиться причиной напрасной траты времени и материальных средств.

В случае если Вы обеспокоены состоянием своего здоровья или здоровья близких Вам людей, не откладывайте визит к врачу (неврологу).

 Здоровья и процветания Вам и Вашим близким!

;