Калужская клиника боли
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-15:00
Заказать звонок
Последствия черепно-мозговой травмы

Последствия черепно-мозговой травмы

Отдаленные последствия черепно-мозговых травм возникают тогда, когда после перенесенной травмы не наступает полного выздоровления. Это зависит от многих факторов: тяжести травмы, возраста больного в тот момент, состояния его здоровья, особенностей характера, эффективности проводимого лечения и воздействия дополнительных факторов, например, алкоголизации.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) - одна из наиболее частых причин неврологических нарушений, особенно у лиц молодого возраста. В свою очередь головная боль - самое частое проявление ЧМТ во все периоды заболевания и при различной степени повреждения головного мозга. В настоящее время принято подразделять головные боли, возникшие после черепно-мозговой травмы на острые и хронические.

Острые послетравматические головные боли возникают в первые 2 недели после ЧМТ и продолжаются не более 8 недель после травмы. Как правило, такие боли свидетельствуют о серьезных нарушениях в головном мозге. Пациенты с такой патологией нуждаются в срочной госпитализации и лечении в условиях стационара.

Хронические послетравматические головные боли так же, как и острые возникают в период первых 14 дней после травмы, но продолжительность их составляет более 8 недель. Эти боли коренным образом отличаются от острой формы послетравматической головной боли. Они могут носить самый разнообразный характер. Чаще - боли тупые, давящие, сверлящие, стучащие, реже - пульсирующие. Как правило, боль диффузная, рассеянная. Строгая односторонняя локализация для хронических послетравматических головных болей не характерна.

Головные боли, возникшие после травмы, совсем не обязательно являются прямым следствием перенесенной травмы. Достаточно часто у пациентов после легкой ЧМТ развиваются головные боли напряжения, мигренеподобные боли, боли, связанные с патологией шейного отдела позвоночника и т.д. Выяснено, что у пациентов с послетравматическими головными болями за год до травмы в несколько раз чаще возникают стрессовые события, чем у здоровых. Травма в этой ситуации лишь привлекает внимание к эмоциональным расстройствам, которые существовали и ранее, но оставались незамеченными. Кроме того, сама травма иногда выступает не столько как травма мозга, сколько как психологическая травма. Головные боли данного характера нуждаются в грамотной и адекватной комбинированной терапии, которая должна включать консультации психотерапевта, релаксационные физиотерапевтические мероприятия, сеансы мануальной терапии. Необходимо периодическое наблюдение у невролога.

;