Калужская клиника боли
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-15:00
Заказать звонок
Посттравматическая головная боль

Посттравматическая головная боль

Уважаемый читатель! Если Вы находитесь на нашем сайте, значит у Вас есть те или иные вопросы, касающиеся различных проблем, связанных с головной болью. На самые актуальные из них мы попытаемся ответить в наших статьях!

Данной статьей позвольте открыть одну из рубрик нашего сайта, посвященную проблемам вторичной головной боли.

Выделение из всего многообразия головных болей первичных, не связанных с другим заболеванием, и вторичных, являющихся проявлением патологического процесса в организме, продиктовано необходимостью исключения, в первую очередь, жизненно опасной патологии, когда ведущей жалобой человека является головная боль.

Известно, что вторичные головные боли, по крайней мере, на ранних этапах, могут проявляться как одна из форм первичной, в частности признаками, характерными для мигрени, пучковой (кластерной) головной или головной боли напряжения (см. другие статьи сайта). Это обстоятельство, в ряде случаев требует определенной настороженности в проведении их диагностики (особенно самодиагностики).

Как можно заподозрить вторичный характер головной боли? Для этого перечислим некоторые её особенности. Головную боль можно считать вторичной, если:

  • Новая головная боль впервые проявляется в тесной связи с травмой головы;
  • Проявления уже имеющейся головной боли усиливаются под воздействием травмы;

С уменьшением симптомов травмы, уменьшаются проявления уже имевшейся головной боли.

Во многих случаях диагноз вторичной головной боли становится очевидным только после успешного лечения травмы.

Эта статья посвящена посттравматической (связанной с травмой) головной боли.

Что такое посттравматическая головная боль? 

Головная боль может быть одним из проявлений травмы головы, шеи или головного мозга. Часто головная боль, связанная с травмой, сопровождается и рядом других симптомов: головокружением, повышенной утомляемостью, трудностью концентрации внимания, нервозностью, нарушением сна и др. Такой комплекс проявлений получил название посттравматического (постконтузионного) синдрома; как правило головная боль является наиболее постоянным и значимым проявлением.

Выделение посттравматической головной боли не основано на особенностях болевых ощущений её человеком или особенностях основных звеньев её развития, а отражает лишь связь по времени появления новой или ухудшения ранее имевшейся головной боли с травмой головы, шеи или головного мозга.

Как может проявляться посттравматическая головная боль? После травмы головы может возникать целый ряд болевых проявлений, некоторые из которых протекают по типу первичных головных болей, наиболее часто (у 80% человек) по типу головной боли напряжения (см. другие статьи сайта). Описаны проявления, напоминающие и другие первичные головные боли (см. другие статьи сайта), поэтому в литературе принято описывать посттравматическую головную боль по аналогии с первичными:

  • Посттравматические головные боли напряжения;
  • Посттравматическая мигрень;
  • Посттравматическая кластерная головная боль.

Кто чаще страдает посттравматической головной болью? Женщины более предрасположены к развитию посттравматической головной боли, а у лиц старшего возраста восстановление проходит медленнее, и чаще могут наблюдаться остаточные явления.

Механизм травмы, например наклон или поворот головы во время неё – повышают риск развития посттравматической головной боли.

Влияет ли тяжесть травмы на характер посттравматической головной боли? Замечено, что тяжесть травмы головы находится в обратной зависимости с развитием посттравматической головной боли. Так, травмы головы, которые приводят к переломам черепа, сопровождаются меньшим количеством жалоб, чем легкие травмы, то есть при более тяжелых травмах посттравматические головные боли отмечаются реже. С другой стороны, легкие травмы, могут не учитываться самим человеком, как возможные причины развития посттравматической головной боли.

Какие формы посттравматической головной боли выделяют? 

В первую очередь выделяют острую и хроническую посттравматическую головную боль:

Острая посттравматическая головная боль – развивается в течение 7 дней после травмы или после восстановления сознания (если была его утрата), и прекращается в течение трех месяцев после травмы.

Хроническая посттравматическая головная боль – развивается в течение 7 дней после травмы или после восстановления сознание (если была его утрата), и не прекращается более 3 месяцев после травмы.

Необходимо отметить, что в развитии хронических посттравматических головных болей важную роль играют психологические факторы. Стресс или конфликтная ситуация, связанные с черепно-мозговой травмой и её последствиями, могут способствовать развитию депрессии и/или повышенной тревожности, что в свою очередь может стать причиной сохранения головной боли.

Как лечится посттравматическая головная боль? 

Главной рекомендацией по лечению мигрени, как в общем то и любого другого заболевания, является отказ от самолечения, и обращение к врачу (неврологу).

В лечении посттравматической головной боли важное место занимает проведение рациональной психотерапии. Следует понять, что это заболевание имеет хороший прогноз, и в ближайшем будущем возможно полное восстановление. Несмотря на плохое самочувствие, необходимо постепенное увеличение умственных и физических нагрузок, возвращение к труду, привычному образу жизни.

Учитывая то обстоятельство, что нередко посттравматическая головная боль проявляется одним из вариантов первичной головной боли (см.выше), лечебная тактика должна соответствовать терапии этой формы головной боли (см. другие статьи сайта).

Важным моментом в лечении посттравматической головной боли является коррекция эмоциональных расстройств, таких как депрессия и тревога, методы воздействия на которые неоднократно освещались в наших статьях (см.другие статьи сайта).

В заключении хочется подчеркнуть, что, не смотря на стремление дать в настоящей статье максимально полную информацию о таком заболевании как посттравматическая (связанная с травмой) головная боль, не стоит прибегать к самодиагностике и самолечению, поскольку как показывает практика, это не только может нанести удар по Вашему здоровью, но и явиться причиной напрасной траты времени и материальных средств.

В случае если Вы обеспокоены состоянием своего здоровья или здоровья близких Вам людей, не откладывайте визит к врачу (неврологу).

Здоровья и процветания Вам и Вашим близким!

;