Калужская клиника боли
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-15:00
Заказать звонок
Локоть теннисиста (латеральный эпикондилит)

Локоть теннисиста (латеральный эпикондилит)

Латеральный эпикондилит, заболевание известное также под названием локоть теннисиста, необязательно встречается у людей, занимающихся теннисом. Действительно, силовой удар сверху в теннисе может приводить к перенапряжению мышц и сухожилий локтевой области, что является основной причиной эпикондилита. Однако и другие виды деятельности (например малярные работы или пиление дров), которые сопровождаются повторяющимися движениями в локте, могут способствовать развитию эпикондилита.

Анатомия

Источник боли при эпикондилите локализуется в небольшом возвышении, расположенном около локтевого сустава. Оно называется латеральный надмыщелок. Мышцы предплечья, принимающие участие в разгибании кисти, прикрепляются к латеральному надмыщелку при помощи сухожилий. Сухожилия состоят из волокон коллагена - тонких эластичных прядей, расположенных параллельно друг другу. Одним концом сухожилие прикреплено к мышце, а другим вплетается в надкостницу - оболочку, которая покрывает кость. При сокращении мышцы это усилие передается на сухожилие, а через него на кость.

Перенапряжение мышц и сухожилий в локтевой области является основной причиной развития эпикондилита. Повторяющиеся силовые движения в локтевом суставе могут способствовать перерастяжению сухожилий локтевой области.

Это не обязательно должны быть запредельные нагрузки в профессиональном теннисе. Забивание гвоздей, ношение ведер с водой на даче, подстригание кустов - всё это может привести к развитию локтя теннисиста.

При повреждении тканей развивается воспаление, которое является защитной реакцией организма. Лейкоциты мигрируют в очаг воспаления, очищая его от поврежденных тканей и способствуя заживлению. В медицинской терминологии заболевания, сопровождающиеся воспалением, имеют окончание -ит. Например, воспаление сухожилий называется тендонит. Соответственно, воспаление тканей вблизи латерального надмыщелка называется латеральный эпикондилит.

Необходимо отметить, что локоть теннисиста не всегда сопровождается воспалением тканей. При отсутствии воспалительных изменений в сухожилиях заболевание называется тендинозом. При тендинозе растяжение и микронадрывы приводят к дегенеративным изменениям сухожилия. В таком сухожилии нарушается расположение коллагеновых волокон. Клетки сухожилия начинают замещаться фибробластами - клетками, которые продуцируют несколько иной тип коллагена, не такой прочный и без упорядоченного расположения волокон. Постепенно происходит перерождение сухожилия: оно становится толще за счет роста неполноценной соединительной ткани. Естественно такое сухожилие может повреждаться даже при незначительных травмах.

Точный механизм развития эпикондилита до сих пор не известен. Согласно одной распространенной гипотезе, в сухожилии, прикрепляющемся к латеральному надмыщелку, вследствие перенагрузки появляются микронадрывы. Восстановлению целостности сухожилия мешают продолжающиеся нагрузки, которые также могут приводить к образованию новых повреждений. Разрастание соединительной ткани в месте повреждений приводит к ослаблению сухожилия и возникновению боли.

Основным симптомом латерального эпикондилита является боль, локализующаяся в области латерального надмыщелка. Боль может распространяться по задней поверхности предплечья и кисти и даже доходить до пальцев. Может также отмечаться болезненность при пальпации и скованность мышц предплечья. Боль усиливается при разгибании кисти назад, а также при повороте предплечья ладонью вверх. Удерживание в руке тяжелых предметов также усиливает боль. Для некоторых пациентов из-за усиления боли даже достать из холодильника пакет молока является достаточной проблемой.

Диагноз

Вначале доктор выяснит подробные детали истории вашего заболевания. Вы ответите на вопросы о характере боли, о возможных травмах локтевой области в прошлом, а также профессиональных и спортивных нагрузках. Физикальное исследование является очень важным этапом в диагностике эпикондилита. Для диагностики этого заболевания врачом могут быть выполнены специальные диагностические тесты.

Возможно, Вам будет назначено рентгенографическое исследование локтевого сустава. Это позволит исключить другие болезни, проявляющиеся болью в локте.

Симптомы латерального эпикондилита очень похожи на симптомы другого заболевания, называемого радиальный туннельный синдром. Это заболевание обусловлено сдавливанием лучевого нерва в области локтя. Если боль не уменьшается при консервативном лечении эпикондилита, врач может назначить диагностические исследования для исключения туннельной нейропатии.

При неясном диагнозе назначаются специальные методы исследования. Магнитно-резонансная томография - это метод исследования костей и мягких тканей при помощи магнитных волн. Ультразвуковое исследование основано на различии в отражении тканями с различной плотностью и структурой ультразвуковых сигналов, генерируемых специальным датчиком. Эти методы исследования высокоинформативны, совершенно безопасны и безболезненны.

Лечение

Консервативная терапия

Основной задачей консервативной терапии является остановка процесса разрушения коллагена сухожилия и замещения его неполноценной соединительной тканью. Если присутствует воспалительный компонент, то назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как вольтарен или кеторол, приносит облегчение. При неэффективности такого лечения доктором может быть выполнена лечебная блокада с суспензией глюкокортикоидов (кеналог, дипроспан). Эти лекарственные препараты оказывают мощный противовоспалительный эффект, длительность которого колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Для лечения эпикондилита используются массаж, физиотерапия, акупунктура. Для облегчения боли может применяться чрескожная электростимуляция нервов и прикладывание пакетов со льдом к болезненной области. Необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок для больной руки. С этой целью в остром периоде доктор может посоветовать носить специальные фиксаторы, закрепляемые в области локтевого сустава.

В восстановительном периоде назначается лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц плеча и предплечья.

Длительность консервативной терапии может составлять от 2 до 3 месяцев. В течение этого времени у большинства пациентов проходят боли в локте, восстанавливается подвижность руки. В последующем рекомендуется избегать определенных силовых движений рукой, которые могут спровоцировать рецидив заболевания.

;