Калужская клиника боли
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-15:00
Заказать звонок
Анкилозирующий спондилоартрит

Анкилозирующий спондилоартрит

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – системное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением позвоночника, илеосакральных сочленений, суставов и внутренних органов. Заболевание относится к группе аутоиммунных, так как в основе его развития находится нарушение иммунных реакций в организме. Немаловажную роль играет и генетическая предрасположенность, а именно наличие антигена гистосовместимости HLA-B27.

Клиническая картина. Мужчины болеют в 2-3 раза чаще, чем женщины. Пик заболеваемости приходит на третье десятилетие жизни. В начале заболевания пациентов беспокоит боль в нижней части спины, характеризующаяся усилением боли в покое и уменьшением после физической нагрузки, что объясняется наличием неспецифического воспалительного процесса в крестцово-подвздошных сочленениях. Со временен присоединяется ограничение объема движений  в позвоночном столбе.  

Поражение периферических суставов. Артриты ассиметричны, наиболее часто в патологический процесс вовлекаются: тазобедренный, плечевой, коленный суставы, а также сочленение рукоятки и тела грудины.

Энтезиты. Воспаление места прикрепления связок, сухожилий к кости. Сопровождаются болевым синдромом в данной области, припухлостью.

Внесуставные проявления характеризуется поражением глаз (увеит), сердечно-сосудистой системы (аортит, нарушение проводимости), почек, легких, периферической нервной системы.

Для постановки диагноза необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных обследований. Диагностикой и лечением анкилозирующего спондилоартрита занимается врач – ревматолог.

В Калужской Клинике Боли терапевтическая тактика  основывается на решении двух задач: подавление воспалительного процесса и предупреждение развития функциональной недостаточности позвоночника и суставов. Для этого используется ряд фармацевтических групп препаратов (НПВП, миорелаксанты, иммунодепрессанты).  Немедикаментозная терапия включает  в себя лечебную физкультуру, физиопроцедуры, дыхательную гимнастику, бальнеотерапию.

;