Калужская клиника боли
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-15:00
Заказать звонок

Дисцит

Дисцит - воспалительный процесс, поражающий межпозвонковый диск. Возникает после проникающих ранений, хирургического удаления межпозвонковых дисков, дискографии, может быть следствием люмбальной пункции Количество случаев послеоперационного дисцита после поясничных дискэктомий при использовании антибиотикопрофилактики в настоящее время составляет 0,7-0,8%

В последние годы наблюдается резкое повышение случаев идиопатического (без видимой причины) дисцита и спондилодисцита (воспаление диска и тел позвонков).

Характеризуется выраженной болью в месте инфицирования, которая сохраняется на протяжении 2-4 нед.; движения способствуют провоцированию и усилению этой боли. Выраженных изменений лабораторных показателей крови может не быть. Рентгенологических изменений, как правило, не наблюдается.

Диагностика основывается на типичной клинической картине и изменений на МРТ позвоночника. В реальной жизни диагноз ставится с большим опозданием, и лечение начинается несвоевременно.

Лечение. Антибактериальная терапия, строгий постельный режим до появления выраженных клинических признаков улучшения. В связи с плохим проникновением антибиотиков в дисковое пространство необходимо использовать их в больших дозах, чем при инфицировании других тканей.

Прогноз благоприятный, большинство больных выздоравливают полностью после проведения реабилитационных мероприятий.

;