Калужская клиника боли
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-15:00
Заказать звонок
Гипердиагностика остеохондроза

Гипердиагностика остеохондроза

Гипердиагностика остеохондроза прежде всего связана с недооценкой клинической симптоматики и, напротив, с переоценкой диагностического значения рентгенографии. Действительно, у любого пациента старше 30 лет на рентгенограмме позвоночника можно обнаружить те или иные признаки остеохондроза. Однако далеко не всегда выявленные морфологические изменения в позвоночнике ответственны за боли в спине, которые беспокоят больного.

Причины болей в спине крайне многочисленны. По ориентированной на практического врача классификации I.Macnab (1977) их возможно разделить на висцерогенные, васкулярные, психогенные, нейрогенные и спондилогенные.

Наряду с гипердиагностикой остеохондроза позвоночника имеет место игнорирование функциональных нарушений опорнодвигательного аппарата с формированием блоков в мелких и крупных суставах, появлением различных рефлекторных болевых мышечноскелетных синдромов.

Недостаточно учитывается роль висцеральной патологии, хотя многие заболевания органов грудной и брюшной полости, а также органы малого таза могут быть первопричиной как острых, так и хронических болей в спине.

;