Калужская клиника боли
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-15:00
Заказать звонок
Поражение плечевого сустава

Поражение плечевого сустава

С возрастом или в результате тяжелой работы в сумочно-связочном и сухожильно-мышечном аппаратах плечевого сустава развиваются дегенеративно-дистрофические изменения, нарушающие цикличную синхронность движений шаровидной головки плечевой кости и вогнутой суставной впадины лопатки.

Не является редкостью поражение плечевого сустава и в результате таких травм, как ушибы, переломы и вывихи. Так, неудачное падение даже с упором на кисть или локоть, резкий рывок, не говоря уже о прямом ударе в плечо, могут привести к повреждению сустава. Определенную провокационную роль может сыграть и хроническая микротравматизация плеча, связанная с профессиональными или спортивными нагрузками на руки. Не случайно среди обращающихся к врачу с жалобами на боли в плече, так много людей занимающихся физическим трудом.

В части случаев заболевание плечевого сустава является эхом событий, происходивших в шейном отделе позвоночника, сраженного остеохондрозом. Около 90% больных, отмечающих дискомфорт в плечевом суставе, страдают плечелопаточным периартритом. Среди больных несколько преобладают женщины, примерно в 10% случаев плечелопаточный периартрит (ПЛП) поражает два плечевых сустава, но и тогда в одном из суставов клинические проявления могут быть более выраженными.

В возрастном аспекте основную группу больных составляют люди старше 40 лет, то есть пребывающие в том периоде жизни, когда дегенеративно-дисторофических изменений в суставах уже имеется достаточно подготовленная почва. Дело в том, что с возрастом в тканях, образующих и окружающих сустав (капсула, сухожилия, серозные сумки и т.д.), развиваются типичные изменения в виде их истончения, разволокнения и фрагментации, образуются прорехи, дефекты, откладываются солевые вкрапления, перерождается и сморщивается капсула. Обычно, чем старше человек, тем грубее выражены перечисленные изменения структур плечевого и других суставов. В случаях травматизации плечевого сустава аналогичные изменения тканевых структур развиваются на основе механических повреждений (надрывов, разрывов, трещин и т.п.).

Различают две формы плечелопаточного периартрита - острую и хроническую. Первым и постоянным симптомом заболевания являются боли нередко иррадиирующие (отдающие) в шею, лопатку, локоть и кисть. При реже встречающейся острой форме пациенты четко отмечают момент внезапного появления боли в плечевом суставе при неловком или резком движении, или тяжелой работе. Острые боли обычно через 1-2 недели уступают место тупым, ноющим. Хроническое течение заболевания характеризуется постепенным началом, не очень сильными стартовыми болями, которые со временем становятся все интенсивнее, упорнее и не дают больному покоя ни днем, ни ночью, лишая его сна и отдыха. Это зачастую может привести к появлению раздражительности, перепадов настроения, развитию синдрома постоянной усталости и, соответственно нервным срывам.

Другой постоянный симптом этой болезни - ограничение движений в плечевом суставе. Вначале незначительное, оно с течением времени прогрессирует до такой степени, что больной не может сам надеть пальто. Обычно наиболее затруднены отведение руки от туловища и вращательные движения в суставе. При хроническом течении болезни через несколько недель бывает уже заметна атрофия мышц, окружающих сустав. Ощупывание сустава выявляет наибольшую болезненность по его передней поверхности.
Никогда не следует приступать к лечению без предварительной рентгенографии плечевого сустава, совершенно необходимой для того, чтобы исключить другие заболевания, в частности, опухоль плеча или лопатки. При которых применение, например, физиотерапевтических методов лечения совершенно противопоказано.

Примерно в 25% наблюдений при плечелопаточном периартрите рентгенологически выявляются тени известковых солевых отложений разной формы и величины. Помимо этого, могут определяться повышенная прозрачность головки плеча, деформация и (или) склероз контуров имеющихся на ней костных выступов.

Таким образом, диагностика ПЛП основывается на довольно ярких клинических признаках (боли, ограничение отведения и вращения руки, болезненность при ощупывании сустава) и вполне осуществима при амбулаторном обследовании больного.

Для лечения плечелопаточного периартрита применяются в основном консервативные методы. Наиболее активно и часто используется физиотерапия (УВЧ, электрофорез, диадинамические токи и т.п.), однако, результативность этих процедур реальна только при комплексном применении наряду с другими методами, такими как новокаиновые блокады, местное введение гормональных препаратов (кеналога). Здесь же следует отметить большое место, которое занимают в лечебном комплексе массаж и лечебная физкультура.

Учитывая многочисленные причины болей в области плечевого сустава, необходимо при их возникновении как можно раньше обратиться за консультацией к врачу, а не заниматься самоврачеванием. Только доктор, проведя тщательное обследование, сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.


 

;