Калужская клиника боли
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-15:00
Заказать звонок
Стеноз спиномозгового канала с миелопатией

Стеноз спиномозгового канала с миелопатией

Стеноз спиномозгового канала с миелопатией- это сужение анатомического канала позвоночника, в котором расположен спинной мозг- главная магистраль нервной проводимости нашего организма.

Причины.

Чаще всего сужение канала носит комбинированный характер на фоне дегенеративного заболевания (остеохондроза и спондилеза позвоночника).

Например, имеется нестабильность в сегменте между двумя позвонками. Это часто ведет к появлению грыжи или протрузии диска- образуется передняя компрессия спинного мозга. Защитной реакцией организма на нестабильность является разрастание желтой связки- так формируется задняя компрессия спинного мозга.

В результате спинной мозг оказывается с «удавке», нарушается его кровоснабжение, питание, появляются неврологические выпадения.

Симптомы.

  • головная боль
  • боль в шее
  • повышение сухожильных рефлексов
  • слабость в руках и ногах
  • онемение в руках (сначала ночью, а затем постоянно)

Лечение.

В зависимости от стадии болезни лечение может быть консервативным или хирургическим.

Консервативное лечение- применение тракционных методик (вытяжение позвоночника), массаж, современная физиотерапия, сосудистые препараты, иглорефлексотерапия.

Хирургическое- операция передним или задним доступом, в зависимости от того, какая компрессия спинного мозга является основной. Большинство операций выполняется передним доступом. Тем более, что передний доступ устраняет и основную причину стеноза- нестабильность и смещение позвонков.
;