Калужская клиника боли
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-15:00
Заказать звонок
Пяточная шпора

Пяточная шпора

Пяточная шпора представляет собой костное разрастание в виде костного шиповидного или клювовидного выступа в области поверхности бугра пяточной кости.

Причинами возникновения пяточной шпоры являются:

  • плоскостопие (из-за неправильного распределения нагрузки на стопы);
  • повышенная нагрузка на пяточную кость (например, при большом весе);
  • постоянное раздражение надкостницы пяточной кости трением (ношение неправильной тесной обуви);
  • острая травма пяточной кости;
  • нарушения обмена веществ;
  • нарушения кровообращения;
  • длительные хронические заболевания суставов.

При любом из таких воздействий в надкостнице пяточной кости начинается воспалительный процесс, а потом - разрастание костной ткани.

Основным симптомом является боль в пяточной области, возникающая или усиливающаяся при переносе веса тела на больную ногу. Наиболее сильно болевые ощущения бывают выражены утром, при первых шагах после ночного сна. У человека постепенно появляются усиливающиеся боли при стоянии и ходьбе, иногда они становятся внезапными и резкими, как будто в пятку "вбит гвоздь". Если нагрузка на пятку убирается, то боль исчезает. Например, утром при вставании с постели, наступив на больную ногу, пациент ощущает резкую боль. Такое состояние вызвано давлением "шпоры" на окружающие ее воспаленные мягкие ткани. Интенсивность болей зависят от состояния и чувствительности мягких тканей, поэтому у одних больных большие и острые шпоры могут  не ощущаться, а у других сильнейшие боли вызываются небольшими плоскими образованиями.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб больного и осмотра врача, подтверждается при помощи рентгеновского исследования. На рентгеновском снимке обнаруживают костный выступ на нижней поверхности пяточной кости. Во всех этих случаях требуется длительное и упорное лечение, направленное на борьбу с основным заболеванием. 

И конечно, ни в коем случае не заниматься самолечением - обращайтесь к специалисту, который установит причину болей и диагноз. В данном случае нужно обратиться к врачу-хирургу или травматологу-ортопеду.

;