Калужская клиника боли
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-15:00
Заказать звонок
Психогенная кокцигодиния

Психогенная кокцигодиния

В неврологической практике ярким примером синдрома психогенной хронической тазовой боли является кокцигодиния – комплекс тягостных симптомов, характеризующихся болью непосредственно в области копчика, частыми беспричинными болями в заднем проходе и в прямой кишке, особенно в покое, то есть вне акта дефекации, и по ночам.

Боли в большинстве случаев носят различный характер – колющие, режущие, распространяясь в область промежности, ягодицы, бедро. Боли могут продолжаться годами, нарастать или снижаться. Чаще всего их не удается связать их ни с изменениями положения тела, ни с изменением климата, ни с сопутствующими урологическими и/или гинекологическими заболеваниями, ни с остеохондрозом или другими заболеваниями позвоночника, что подтверждается рядом дополнительных методов обследования.

Не являются исключениями при этом виде расстройств сочетание с психоэмоциональными нарушениями: склонность к тревожности, мнительности, депрессивные расстройства.

Данное заболевание не представляет опасности для здоровья, и нередко неожиданно возникшие болевые ощущения могут без видимых причин также неожиданно исчезнуть.

Диагностика данного состояния также требует комплексного подхода, и совместных усилий ряда специалистов, как правило, с участием психотерапевта.

;