Калужская клиника боли
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-15:00
Заказать звонок
Синдром раздраженной толстой кишки

Синдром раздраженной толстой кишки

Еще одним вариантом психогенной хронической тазовой боли является синдром раздраженной толстой кишки, хорошо знакомый врачам-гастроэнтерологам .
Этот синдром относится к числу наиболее распространенных психосоматических расстройств, встречаемость симптомов которого среди населения составляет около 19%.

В отличие от предыдущих синдромов, встречающихся в урологии и гинекологии, в основе синдрома раздраженного толстого кишечника лежит и нарушение функций толстой кишки, и различные психопатологические нарушения, вклад которых, по данным различных авторов составляет от 70 до 90%.

В происхождении синдрома ведущую роль занимают психотравмирующие ситуации (стресс), личностные особенности пациента – тревожность, мнительность и т.д., и его межличностные отношения.

Учеными всего мира, занимающимися проблемой синдрома раздраженной толстой кишки разработаны и утверждены следующие критерии (Римские критерии):

Боли или дискомфорт внизу живота (непрерывные или повторяющиеся), которые:

  • облегчаются дефекацией (отхождением стула);
  • связаны с изменениями в частоте стула (от 3-х раз в день до 3-х раз в неделю);
  • связаны с изменениями в консистенции стула.

Дополнительные симптомы (не менее 2 из числа перечисленных ниже), которые имеются как минимум в течение одной четверти случаев или времени:     

  • изменение частоты стула;
  • изменение консистенции стула (твердый или жидкий);
  • чувство распирания кишечника;
  • ощущение неполного освобождения толстой кишки;
  • выделение слизи.

Как и в случае предыдущих расстройств, при синдроме раздраженной толстой кишки характерно выявление сопутствующих тревожных и панических расстройств, депрессии, фобий, злоупотребления алкоголем.
Существует 3 варианта синдрома раздраженной толстой кишки:

Дебют с невротических, тревожных расстройств, болевые феномены внизу живота нечеткие, меняются по интенсивности и характеру. Характерно формирование различного рода страхов – фобий (недержания кишечных газов или позывов на дефекацию в общественном месте), как следствие – ограничительное поведение. Из-за неудовлетворенности исследованием, люди склонны сами ставить себе диагноз, составить лечебную диету.

Характерологической особенностью людей является склонность к тревожным реакциям при переменах в жизни. Манифестация заболевания связана, как правило, с психотравмирующей ситуацией, после разрешения которой, обратного развития симптомов не происходит. Боли внизу живота отличаются стойкостью и четкостью локализации, обостряются при стрессовых ситуациях. Люди изучают различного рода литературу (медицинскую и немедицинскую), склонны к самолечению народными средствами, избирательны в отношении лекарственных средств, исключают из рациона многие продукты, мотивируя усилением болей.

Боли внизу живота отличаются монотонностью и однотипностью, сочетаются с ощущением сухости и горечи во рту, отсутствием аппетита, снижением массы тела, а также неприятными ощущениями в других частях тела. Характерен суточный ритм симптомов, с ухудшением в утренние часы. Для этого варианта наиболее характерно сочетание с пониженным настроением, подавленностью, тоской, идеями собственной малой ценности и вины перед близкими.

;