Калужская клиника боли
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-15:00
Заказать звонок
Синдром тазового венозного полнокровия

Синдром тазового венозного полнокровия

Уважаемые читатели, в данной статье нам хотелось бы поговорить о таком заболевании как Синдром тазовой конгестии (от англ. «congestion» - переполнение (кровью), скопление) или Синдром тазового венозного полнокровия.

Данная проблема является достаточно распространенной, но не всегда хорошо диагностируется.

Истинные цифры распространенности синдрома тазовой конгестии в настоящее время не известны. В силу многообразия проявлений, о чем будет сказано ниже, этот синдром нередко маскируется разнообразными диагнозами: эндометриоз, воспалительные заболевания придатков (аднекситы), цистит (воспаление мочевого пузыря), заболевания кишечника и т.д. По некоторым данным, до 15% женщин в возрасте от 20 до 50 лет имеют данный синдром, хотя не все из них испытывают те или иные симптомы. Однако, не следует считать, что это исключительно женская патология. Так, значение тазовой конгестии нельзя недооценивать в развитии заболеваний мочеполового аппарата у мужчин, а также хронического геморроя.

И так, обо всем по порядку…

Данная проблема является достаточно распространенной, но не всегда хорошо диагностируется.

Истинные цифры распространенности синдрома тазовой конгестии в настоящее время не известны. В силу многообразия проявлений, о чем будет сказано ниже, этот синдром нередко маскируется разнообразными диагнозами: эндометриоз, воспалительные заболевания придатков (аднекситы), цистит (воспаление мочевого пузыря), заболевания кишечника и т.д. По некоторым данным, до 15% женщин в возрасте от 20 до 50 лет имеют данный синдром, хотя не все из них испытывают те или иные симптомы. Однако, не следует считать, что это исключительно женская патология. Так, значение тазовой конгестии нельзя недооценивать в развитии заболеваний мочеполового аппарата у мужчин, а также хронического геморроя.

И так, обо всем по порядку…

Слово «синдром», в медицине, означает сочетание определенного перечня (совокупность) симптомов (проявлений заболевания), объединенных общим механизмом возникновения и развития.

Краткий анатомический экскурс.

Несомненно, из курса школьной программы по биологии Вам известно, что «каркасом» нашего тела являются кости, служащие не только местом прикрепления мышц, но и «вместилищем» ряда органов человека. Так, применимо к обсуждаемой проблеме, полость таза сформирована за счет соединения четырех анатомических образований: двух тазовых костей, крестца и копчика (рис.1), а также связочного аппарата, мышц и т.д. В полости таза расположены: мочевой пузырь, прямая кишка, матка с придатками, яичники и влагалище у женщин, предстательная железа у мужчин и множество других анатомических образований, такие как сосуды, нервы и т.д.

Напомним, что в организме человека, сосудами, снабжающими все органы и ткани кровью, являются артерии и вены. По артериям от сердца к органам и тканям поступает обогащенная кислородом и питательными веществами (артериальная) кровь. Её движение по сосудам, в первую очередь, обусловлено работой сердца – своеобразного «насоса», перекачивающего за сутки громадное количество крови.
В свою очередь венозная кровь, поступающая от самых отдаленных участков организма к сердцу, несет бедную кислородом и питательными веществами кровь, содержащую в большом количестве продукты обмена веществ организма.
Движение венозной крови вверх по сосудам обеспечивается совместной работой мышц (например, конечностей), которые во время своего сокращения проталкивают венозную кровь по направлению к сердцу, и специфических структур вен – венозных клапанов (рис.2), которые не позволяют крови «подчиниться» силе тяжести и спуститься вниз.

Особенностью строения венозной системы в организме человека, является образование множества сплетений, в которых сосуды образуют многочисленные связи друг с другом как внутри сплетения, так и вне него.

Так, в полости таза сформировано большое количество сплетений, наиболее крупными из которых являются: пузырное, предстательное, прямокишечное, маточное, яичниковое, влагалищное.

Несколько освежив знания по строению человеческого тела, остановимся на причине развития синдрома тазовой конгестии.

Анатомической природой развития этого синдрома является слабость венозных клапанов и, вследствие этого, неполное перекрытие просвета вен при возврате крови к сердцу против силы притяжения.

Выше указанные обстоятельства обуславливают расширение тазовых вен, застой венозной крови в полости таза, и появление соответствующих жалоб.
Причины приводящие к венозному тазовому полнокровию? Прежде всего, необходимо отметить, что выделяют первичную (не связанную с другим заболеванием), и вторичную, являющуюся симптомом какого-либо заболевания тазовую конгестию.

Причины развития первичной тазовой конгестии до сих пор не вполне ясны. Однако считается, что её развитие генетически предопределено. Так, её повторяемость в поколении установлена в 50-70% случаев. Наследуются в первую очередь два фактора: способность венозной стенки к значительному растяжению и недостаточная оснащенность вен клапанами, с их врожденной анатомической неполноценностью, о чем уже говорилось выше.

Определенную роль в развитии тазовой конгестии имеют гормональные влияния, а повышение уровня эстрогенов в крови, которые в свою очередь способствуют расширению диаметра венозных сосудов малого таза.

Немаловажное значение имеют механические факторы. Существует теория, что на поздних стадиях беременности вены таза подвергаются почти 60-кратной перегрузке, делающей их впоследствии уязвимыми: постепенно после родов развивается нарушение работы клапанов и обратный ток крови по сосуду (рис. 3).

Говоря о вторичности тазового венозного полнокровия мы имеем в виду те или иные особенности строения тела и/или заболевания, нарушающие отток венозной крови из полости таза.

К особенностям строения тела можно отнести необычное положение матки, а именно её отклонение кзади (ретрофлексия).

Предшествующий тромбоз (закупорка тромбом) и/или воспаление стенки вены (флебит) полой и подвздошной вен, опухоли забрюшинного пространства, гинекологические заболевания, которые помимо сдавления вен приводят к нарушению гормонального фона, могут быть причинами тазового венозного полнокровия.

Какова же причина непосредственно болевых ощущений при синдроме тазовой конгестии? Наиболее вероятным представляется механизм, согласно которому прогрессирующее расширение вен и скопление в них крови приводит к высвобождению биологически активных веществ, обладающих свойствами провокаторов боли (альгогенов).

Также рассматривается вопрос о том, что венозный застой сам по себе вызывает передачу болевого импульса в головной мозг с периферии. Длительно сохраняющиеся явления застоя способствуют развитию определенных изменений в периферических нервных волокнах, что также усиливает патологические импульсы в центральную нервную систему, формируя тем самым болевой компонент.

Как проявляется синдром тазового венозного полнокровия? 

Проявления данного синдрома достаточно многообразны, и представлены следующими жалобами:

  • хронические тазовые боли тупого, глубинного, тянущего, ноющего характера, усиливающиеся при позных нагрузках – после длительной ходьбы, при физических нагрузках и подъеме тяжестей, после длительного пребывания в положении сидя, Напротив, если лечь, приподнять тазовый конец, подложив под него подушку, поднять ноги - боли значительно уменьшаются или исчезают;

  • чувство тяжести внизу живота;

  • усиление болей во время и ОСОБЕННО после полового акта – этот признак является почти обязательным для синдрома тазовой конгестии. Это обстоятельство может приводить к боязни полового сношения (диспареунии);

  • может наблюдаться нарушение менструального цикла. Важно подчеркнуть, что характерным для данного синдрома признаком является уменьшение или полное исчезновение симптомов в менопаузе (прекращение менструации);

  • в ряде случаев может наблюдаться болезненность при мочеиспускании;

  • иногда чрезмерно обильные менструальные кровотечения;

  • очень часты депрессивные и тревожные расстройства.

Необходимо отметить, что в половине случаев тазовое венозное полнокровие сочетается с варикозным расширением вен промежности и ягодичной области.
При расширении вен наружных половых органов беспокоят чувство распирания, зуд, боли и жжение в области расширенных вен, может появиться отек наружных половых органов, болезненность при мочеиспускании.

При выраженном варикозе возможно развитие острого тромбоза и воспаления стенки вены, проявляющихся интенсивным болевым синдромом, отеком и покраснением кожных покровов. Пораженные вены уплотнены, температура тела нередко повышена до 37,5-38,0° С. Кровотечение из варикозных вен промежности не редкость, и может возникать само по себе, но чаще во время полового акта или родов.

Какие методы диагностики необходимы при тазовой конгестии? Основными методами диагностики являются:

  1. «Золотой стандарт» диагностики данного заболевания – тазовая рентгенконтрастная флебография – метод, с введением контрастных веществ в вены таза с последующей серией рентгеновских снимков, который позволяет получить детальную картину патологически измененных сосудов;
  2. УЗИ сосудов и органов малого таза:
  3. традиционное – исследование через переднюю брюшную стенку;
  4. трансвагинальное – исследование путем введения датчика аппарата во влагалище.
  5. Компьютерная томография;
  6. Магнитно-резонансная томография – дорогостоящий метод, как и компьютерная томография. Используется с целью исключения/подтверждения другой патологии органов малого таза.
  7. Лапароскопия – исследование органов брюшной полости, органов малого таза путем введения через пупочное кольцо эндоскопа (аппарата, позволяющего при помощи зрения оценить состояние органов). Наиболее обосновано его использование для одновременного проведения лечебных мероприятий в ряде ситуаций.
Как лечится синдром тазового венозного полнокровия?

Главной рекомендацией по лечению данной патологии, как, в общем то и любого другого заболевания, является отказ от самолечения, и обращение к врачу.

Необходимо подчеркнуть, что тазовая конгестия – это хроническое заболевание, с разнообразным течением, и индивидуальными особенностями у каждого конкретного человека, поэтому и лечение её также является индивидуальным.

Существуют медикаментозные (при помощи лекарственных препаратов) и хирургические методы лечения.

При подозрении на тазовое венозное полнокровие лечение начинают с приема лекарственных препаратов, лечебной физкультуры, компрессионная терапия, и лишь при неэффективности такого лечения (не ранее чем через 4-6 месяцев) решают вопрос о хирургическом лечении.

Из лекарственных препаратов наиболее часто используются следующие группы:

  1. Флеботоники – препараты, улучшающие состояние стенки вены: Детралекс, в течение 2,5-3 месяцев; можно также (Гинкор форт, Эндотелон);
  2. Средства улучшающие микроциркуляцию – Пентоксифиллин;
  3. Обезболивающие препараты – при выраженном болевом синдроме используют нестероидные противовоспалительные средства: Ибупрофен, Ацетилсалициловая кислота, Нимесулид. Помимо обезболивающего действия данная группа препаратов улучшает текучесть крови, что также способствует улучшению состояния;
  4. Другие группы препаратов: антиоксиданты, препараты для системной энзимотерапии;
  5. Антидепрессанты и противотревожные препараты – при необходимости.

Лечебная гимнастика и компрессионное лечение, заключающееся в ношении специальных лечебных колготок высокой степени компрессии, направлены на улучшение венозного оттока из области таза.

В случае неэффективности медикаментозного лечения, лечебной гимнастики и компрессионного лечения показано хирургическое лечение, направленное, в основном, на «выключение» из кровообращения пораженных вен.

В заключении хочется подчеркнуть, что, не смотря на стремление дать в настоящей статье максимально полную информацию о таком заболевании как синдром тазового венозного полнокровия, не стоит прибегать к самодиагностике и самолечению, поскольку как показывает практика, это не только может нанести удар по Вашему здоровью, но и явиться причиной напрасной траты времени и материальных средств.

В случае если Вы обеспокоены состоянием своего здоровья или здоровья близких Вам людей, не откладывайте визит к врачу.


Здоровья и процветания Вам и Вашим близким!

 

;