Калужская клиника боли
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-15:00
Заказать звонок
Организация противоболевой помощи в РФ – проблемы и пути их решения

Организация противоболевой помощи в РФ – проблемы и пути их решения

12.02.2018

Основные выводы и тезисы:

Противоболевая помощь развивается В РФ достаточно быстро, примером этому- представленные успешные проекты как в государственных, так и частных больницах.  Однако при том потребность в специалистах по лечению боли по прежнему  огромная.

Законодательная база также движется «к пациенту». Благодаря усилиям энтузиастов, например, облегчилась работа с учетными и наркотическими препаратами- многие наркотические препараты «перекочевали» из розового бланка, в белый, что облегчило жизнь как больным, так и врачам. Также теперь наркотики может выписать любой специалист, даже на дому, и даже через интернет (новый закон о телемедицине). Когда все дойдет до конечного потребителя- вопрос, но первые шаги сделаны.

Существует несколько клиник, в которых противоболевая помощь оказывается по Европейским протоколам, на очень серьезном уровне. А самое главное, они организовывают обучающие курсы. Таким образом бросая семена в регионы, где появляются ростки и хорошие начинания.

Много дискуссий прошло по поводу быть специальности «Альголог» или не быть. Скорее быть, но нужно время для изменения законодательства. А пока болью занимаются неврологи, ортопеды, ревматологи, нейрохирурги и терапевты.

В общем было приятно видеть людей, болеющих за общее дело, и прилагающих усилия в таком важном деле.

Результатом, по предположению, будут клинические рекомендации для терапевтов с набором стандартов тактики лечения  по различным клиническим ситуациям.