Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Калужская клиника боли
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-15:00
Заказать звонок
Оперативное лечение грыж живота в Клинике Боли

Оперативное лечение грыж живота в Клинике Боли

11.01.2021

Оперативное лечение грыж живота в Клинике Боли

Грыжа живота – это выпячивание органов брюшной полости сквозь переднюю стенку живота, а иногда и перемещение органов и петель кишечника в отверстия брыжейки или диафрагмы в пределах брюшной полости. Это опасное заболевание, требующее хирургического вмешательства, порой с установкой специального эндопротеза-сетки

Виды грыжи:
- паховые;
- пупочные;
- бедренные;
- белой линии живота
- послеоперационные.
В зависимости от вида грыжи, применяется определенный способ оперативного лечения. Разберем основные способы грыжесечения, применяемые в Клинике Боли при грыжах брюшной стенки.
По статистике разными видами грыж в животе страдают примерно 5% населения. Среди них - 80% мужчины, а 20% — женщины и дети. Чаще брюшная грыжа диагностируется у дошкольников и людей старше 45 лет. При этом паховые грыжи встречаются в 8 случаях из 10.

Симптомы грыжи живота:
Они зависят от их расположения, но основным признаком является наличие непосредственно грыжевого выпячивания на передней брюшной стенке.
Паховая грыжа — патологическое выпячивание брюшины с выпадением ее органов в области пахового канала. Паховые грыжи подразделяются на косую и прямую.
Косая паховая - врожденный дефект, влагалищный отросток брюшины не закрывается и из-за него сохраняется сообщение брюшной полости с мошонкой через паховый канал. При этом грыжи проходят через наружную апертуру в мошонку. Грыжевой мешок проходит рядом с семенным канатиком. Чаще справа (в 7 случаях из 10).
Прямая паховая – приобретенное заболевание, когда формируется слабость наружного пахового кольца, и кишечник вместе с париетальной брюшиной выходит из брюшной полости через наружное паховое кольцо. Такая грыжа может часто развиваться с двух сторон.
Прямая грыжа в паховой области ущемляется намного реже, чем косая, но чаще рецидивирует после операции.
При таком виде грыжи применяем следующие операционные методы:
- Грыжесечение местными тканями - натяжным методом герниопластики.
- Грыжесечение по Лихтенштейну - это вариант пластики при паховой грыже с укреплением грыжевых ворот сетчатым имплантом. При данной операции могут применяться три вида анестезии: местное обезболивание, спинномозговая анестезия или эндотрахеальный наркоз.
- Грыжесечение лапароскопическое - удаление с использованием видеолапароскопической технологии, через проколы передней брюшной стенки, грыжевые ворота также укрепляются применением сетчатого эндопротеза (импланта)  Данное хирургическое вмешательство проводится под эндотрахеальным наркозом.

Аналогично проводится оперативное лечение и при бедренной грыже

Пупочная грыжа -  это патологическое выпячивание брюшины, при котором органы брюшной полости выходят под кожу в области пупка.
Грыжесечение в этом случае выполняется двумя способами:
- грыжесечение местными тканями;
- грыжесечение с установкой сетчатого эндопротеза.
При данной операции могут применяться три вида анестезии: местное обезболивание, спинномозговая анестезия, эндотрахеальный наркоз.
Аналогично проводится оперативное лечение и при грыже белой линии живота.

Послеоперационные вентральные грыжи - это патологическое выпячивание брюшины, при котором органы брюшной полости выходят под кожу в области послеоперационного рубца.
Грыжесечение в этом случае выполняется двумя способами:
- грыжесечение местными тканями;
- грыжесечение с установкой сетчатого эндопротеза.
При боковых послеоперационных грыжах применяется лапароскопическая герниопластика
Данное хирургическое вмешательство проводится под эндотрахеальным наркозом.

После проведенной операции, в зависимости от применяемого наркоза и сложности операции, пациент может быть отпущен домой в этот же день или остаться в стационаре до 3 суток.
Полное восстановление происходит в течение 2 месяцев.
Выход на работу возможен уже через 2 недели.

Оперативные вмешательства по удалению всех видов грыж в Клинике Боли проводит врач-хирург высшей категории с опытом работы более 33 лет - Байтула Магомедович Исмаилов.

Для записи на прием к доктору звоните по номеру телефона: +7 (4842) 28-12-12.
Берегите здоровье!
Хорошего дня!