г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 8:30-15:00

Заказать звонок
Новости ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ в белых халатах. Интервью с Бондаренко Виталием Сергеевичем - врачом-УЗИ, кандидатом медицинских наук.

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ в белых халатах. Интервью с Бондаренко Виталием Сергеевичем - врачом-УЗИ, кандидатом медицинских наук.

18.12.2020

1. Виталий Сергеевич, мы знаем, что вы представитель и продолжатель достойной медицинской династии. Расскажите о медиках, которые были в вашем роду.
- Да, действительно, моя семья – это династия врачей. У меня и у моей супруги многие родственники врачи и фармацевты. Это, пожалуй, и добавляет взаимопонимания в семейной жизни, ведь взгляды на жизнь формируются схожие.
Мой дед и бабушка были доцентами и преподавали в медицинском институте г. Семипалатинска, дед – хирург, а бабушка – офтальмолог и гистолог. Родители у меня также врачи, отец – хирург, мама – врач функциональной и ультразвуковой диагностики.

2. Трудно ли было учиться? Приходят ли сны о юности и учёбе в мединституте?
- Учиться было с одной стороны сложно, с другой – интересно. Было много разных учителей, и я всем им благодарен за знания и за жизненный пример. Самым сложным был, пожалуй, первый год учебы, потому что приходилось изучать много непрофильных предметов: физика, математика, социология, политология, экономика и другие. Особый интерес вызывали нормальная физиология и кардиология. Сны про институт редко, но бывают! Иногда снится, что не подготовился как следует к экзамену))

3.Кардиология – это осознанный выбор или случайность?
- Мне кардиология нравилась со студенческой скамьи, у нас были учителя, которые работали в те времена, когда не было современных диагностических приборов. И жизнь заставляла научиться виртуозно использовать свои органы чувств для точной диагностики. Как, например, при аускультации сердца, когда с точностью 90-99% преподаватель мог диагностировать комбинированный порок сердца и определить его клиническую значимость. Было всегда интересно сопоставлять эти данные с заключениями эхокардиографии (УЗИ сердца). Сейчас такие специалисты – большая редкость. В начале своей деятельности несколько лет я работал в приемном отделении и отделении кардиологии. А с 2009 года увлёкся ультразвуковой диагностикой.

4.Тема вашей диссертации звучит красиво: «Вегетативное сопровождение стресса». А сам автор этой научной работы – он ищет стрессов, идёт им навстречу – или избегает их?
- Тема стресса неисчерпаема. Я в вопросе взаимоотношений со стрессом стараюсь держать среднюю позицию. Полностью избежать стресса не удаётся никому, поэтому важно научиться с ним взаимодействовать и быть к нему готовым: и психологически, и физически. Многое влияет на нашу восприимчивость к стрессу. Вовремя ли человек ложится спать, бывает ли достаточно на свежем воздухе, преодолевает ли необходимое расстояние пешком/бегом или вплавь и многие другие факторы, особенно питание, влияют на нашу биохимию, физиологию – и, в конечном счете, на восприимчивость к стрессу. Поэтому я за разумность во всем – и в работе, и в жизни.

5. Как случился такой решительный – и, прямо скажем, редкий – поворот медицинской судьбы: из кардиологии в ультразвуковую диагностику?
- Жизнь дарит много возможностей начинающим специалистам, важно их не упустить. Современная кардиология немыслима без метода УЗИ, поэтому я в октябре 2009 г. по зову сердца отправился в Санкт-Петербург на 3 месяца проходить профессиональную переподготовку по УЗИ. Затем стал обследовать своих пациентов, ну а далее пришлось выбирать между двумя профессиями, поскольку уровень квалификации в УЗИ повышался, и рос мой интерес к новой профессии, благодаря которой можно было прикоснуться ко многим смежным медицинским специальностям: к хирургии, гастроэнтерологии, неврологии, ангиологии и другим.

6. Знаем о вашем увлечении Востоком, Индией, йогой. Как это началось? Это что – борьба со стрессами, о которых вы столько знаете, или интерес к экзотике, или что-то ещё?
- Я с 2013 года регулярно занимаюсь йогой, интерес к этому возник чисто практический. Дело в том, что я всю жизнь старался приобщиться к физической культуре, но все время сталкивался в неким однообразием в подходах, будь то бег, плавание или тренажерный зал. Было неинтересно. Поэтому, когда после защиты диссертации в 2013 году появилось свободное время, я решил, что пора попробовать йогу в действии. Идея начать практиковать появилась давно, впервые прочел о пользе йоги, как это ни странно, в учебнике нормальной физиологии: там говорилось, что опытные йоги способны произвольно регулировать частоту сокращений сердца. Это-то меня и вдохновило)). Уже позже, занимаясь научной работой, я узнал, что практически весь прогрессивный западный мир использует разнообразные восточные практики в управлении стрессом. Как говорил один из выдающихся музыкантов Стинг: «Йога – противоядие от сумасшедшей жизни».

7. Приходилось читать, что настоящие йоги живут недолго. Как, по-вашему, отчего?
- Это утверждение как минимум не является общепринятым))). Хотя действительно, есть известные учителя йоги, которые жили недолго. Но много и тех, кто прожил долгую насыщенную жизнь. Примером тому являются представители школы йоги, где я обучаюсь уже в течение 7-ми лет (Школа БКС Айенгара). Сам БКС Айенгар умер на 96 году жизни, его учитель Т. Кришнамачарья прожил 100 лет, многим ныне живущим ученикам Айенгара уже далеко за 80 лет. Но безусловно, регулярные занятия йогой не отменяют законов генетики и многих других, которые влияют на продолжительность жизни. Существует большое разнообразие практик, которые именуются йогой в том или ином понимании. Я выбрал направление, проверенное столетиями, которое служит оздоровлению тела и, как следствие, сознания. Это, пожалуй, наиболее терапевтический вариант из возможных. Я же доктор))

8. Что в вашем представлении – счастье?
- Про счастье. Несколько лет назад я пришел к тому, что разгадка многих понятий зашифрована в самом слове. Нужно вначале анализировать этимологию слова. Явно, что главным в слове «счастье» является «часть», а «с» знаменует собой некое соединение, сближение. Поэтому «счастье» для меня – это ощущать себя важной и полезной частью мироздания, быть его достойным представителем, который гармонично живет в едином организме Вселенной и служит ему.

9. А что – несчастье?
- Несчастье – это непонимание своего места в жизни, своей роли в мире. Утрата ощущения единства, и чем оно глубже, тем больше несчастья.

10. В общении вы производите впечатление очень спокойного, позитивного, уравновешенного человека. Дайте пару советов: как достичь такого равновесия?
- Благодарю! Я, признаться, не всегда бываю таким)). Но чаще всего. Это можно объяснить. Во-первых, природа наградила меня спокойным темпераментом и рассудительностью, но вместе с тем некой медлительностью)). Во-вторых, моё давнее увлечение психологией и йогой также дают результат. Менять свои мысли увлекательное занятие, которое приносит хороший результат: появляется больше уверенности и спокойствия. А занятия йогой даже на физиологическом уровне приводят к равновесию нервной системы. К слову сказать, йога далеко не только про спокойствие, замедление и релаксацию. Практики могут быть очень разными. Можно при желании и быстро взбодриться, и даже мышцы подкачать)).
Что касается советов, то самым универсальным будет совет практиковать здоровый образ жизни. Это же не только «не пить и не курить», как многие думают. Это целый океан знаний о питании, о режиме дня, физической активности и многом другом. Все это поможет и вам, и вашим детям быть здоровее, радостнее, продуктивнее и счастливее.

Спасибо за интересные и глубокие ответы!

Интервью провел: Убогий А.Ю.