Калужская клиника боли
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-15:00
Заказать звонок
Облитерирующий эндартериит (болезнь Бюргера)

Облитерирующий эндартериит (болезнь Бюргера)

Облитерирующий эндартериит – хроническое воспалительное заболевание артерий среднего и мелкого диаметра и вен с преимущественным поражением дистальных участков сосудов верхних и нижних конечностей.

Причины:

  • наследственная предрасположенность;
  • курение;
  • иммуно-генетические нарушения.

Клиническая картина:

Данное заболевание чаще всего встречается у молодых мужчин (18-40 лет). Больные ощущают онемение, парестезии, похолодание, зябкость в стопах, усталость, тяжесть в ногах. В дальнейшем присоединяется перемежающая хромота и болевой синдром. Нарастают изменения: уменьшение эластичности кожи, гипотермия, нарушение потоотделения, изменение цвета и роста ногтей. При прогрессировании болезни возникают трофические расстройства.

Выраженность болевого синдрома определяется следующей классификацией  (по Покровскому-Фонтейну):

I стадия — боли в нижних конечностях (икроножных мышцах) появляются только после большой физической нагрузки, например ходьбы на дальние расстояния (1000 метров и более).

IIа стадия — боли при ходьбе на расстояние 200–1000 метров.

IIб стадия — боли при ходьбе на расстояние менее 200 метров.

III стадия (критическая ишемия) — боли в ногах появляются при ходьбе на расстояние менее 50 м.

На этой стадии боли в мышцах нижних конечностей могут начинаться даже если больной находится в покое, особенно это проявляется по ночам. Для ослабления болевых ощущений больные, как правило, опускают ногу с кровати.

IV стадия — на этой стадии происходит возникновение трофических язв. Как правило, участки некроза появляются на пальцах или пяточных областях. В дальнейшем это может привести к гангрене.

Лечение данной болезни может быть как консервативным, так и оперативным (в зависимости от стадии заболевания).

Основным пунктом профилактики данного заболевания является отказ от курения, а также раннее выявление иммунно-генетических нарушений.

;