Калужская клиника боли
г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-15:00
Заказать звонок
Функциональная хроническая тазовая боль

Функциональная хроническая тазовая боль

Говоря о проблеме хронической тазовой боли в частности, и болевых феноменов вообще, нельзя не остановиться о такой их разновидности, как психогенная боль.

Безусловно, для установки психогенного характера боли ВСЕГДА необходимо исключить структурное поражение органа, поэтому этот диагноз, в определенной мере можно считать «диагнозом исключения».

Заинтересовались? 

Попробуем разобраться в этой проблеме вместе.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что в большинстве случаев хронические тазовые боли возникают все-таки вследствие структурных поражений органов или тканей. Так, боли в области таза возникают при повреждениях мышц живота, при синдроме раздраженной кишки, инфекции мочевых путей и др.

Хроническая тазовая боль достаточно часто встречается в гинекологии при эндометриозе, воспалительных заболеваниях женских половых органов, образовании спаек, например, после оперативных вмешательств.

Однако в ряде случаев при обращении за медицинской помощью объективных причин боли не находят.

Этот факт может быть обусловлен как определенными недостатками диагностического процесса: низкой чувствительностью и специфичностью методов обследования и/или ранним этапом развития болезни, когда структурные изменения еще не сформированы, так и нередко он связан с отсутствием каких-либо изменений со стороны органов и тканей, то есть иметь психогенный характер.

Существует даже специальный термин – «диния», которым называют группу хронических болевых синдромов в разных областях тела, в том числе и в области таза: вульводиния – боль в области наружных половых органов, простатодиния – боль в области предстательной железы, проктодиния – болезненные ощущения в области прямой кишки, кокцигодиния – боли непосредственно в области копчика.

Что же такое психогенная боль? 

Психогенная боль – это боль, функционального, то есть не имеющего структурной причины характера, всегда обратимая, длительно существующая, нечетко локализованная и связанная прежде всего с определенного рода психологическими факторами, такими как: острый и хронический стресс, проблемы отношений, вторичная выгода, основные особенности личности.

Многие авторы относят психогенную боль к так называемым психосоматическим расстройствам, основными из которых являются:

  • Психосоматические реакции – кратковременные изменения со стороны различных органов и систем, возникающие после психических переживаний;
  • Функциональные невротические расстройства – расстройства функции органов без объективных (структурных) признаков его поражения;
  • Соматоформные расстройства – тягостные ощущения и боли со стороны нескольких органов без объективных (структурных) признаков их поражения. Это маски психических заболеваний, имитирующие разнообразную патологию внутренних органов;
  • Конверсионные расстройства – выпадение функции органов, связанное с психологическими факторами.
  • Психогенная хроническая тазовая боль относится к категории соматоформных расстройств.

Каковы критерии соматоформного болевого расстройства? 

Формальные критерии соматоформного болевого расстройства следующие:

  • Наличие боли в одной или нескольких областях тела.
  • Выраженная интенсивность боли, когда человек вынужден регулярно обращаться за медицинской помощью;
  • Психологические факторы являются определяющими в возникновении и усилении боли;
  • При обследовании человека не удается объективно установить структурную (соматическую – от слова «somat» - тело) причину предъявляемых жалоб;
  • В случае выявления соматических причин жалобы человека значительно ярче имеющихся расстройств;
  • Жалобы, то есть ощущения человека, реальны и не придумываются им.

Люди, страдающие психогенной болью, часто меняют врачей, находясь в поиске «более компетентного» специалиста, настойчивы в стремлении к достаточно агрессивным инвазивным (хирургическим) методам обследования, и чаще всего у них наблюдается отсутствие эффекта проводимой терапии.

Кроме того, все люди с психогенной болью проходят процесс соматизации. Соматизация – это переживание психологического стресса на физическом уровне. Таким образом, душевные расстройства проявляются в форме телесных (соматических, отсюда и название процесса) симптомов. Соответственно, расстройства подобного рода, включающие боль, дискомфорт и другие симптомы, называются соматизированными, или соматоформными.

Соматизация – процесс, протекающий по определенному сценарию, включающему смену двух последовательных стадий:

  • Появление, на фоне эмоциональной проблемы, убежденности о наличии у человека какого-то органического заболевания. Это происходит потому, что во время стрессового воздействия, особенно хронического, человек начинает воспринимать изменения в своем организме на чувственном уровне. Они непонятны, и не укладываются в понятие нормы. Всё это наводит человека на мысль о наличии патологии – болезни.
  • Подтверждение/опровержение своего убеждения. Заподозрив у себя болезнь, человек стремится получить объяснение и облегчение своего состояния. С этой целью он направляется к врачу, чаще всего к врачу общей практики, однако врач, в силу отсутствия у человека каких-либо признаков соматической патологии, не может связать данные симптомы с определенным заболеванием и не имеет терапевтических возможностей для облегчения симптомов.
  • Люди постоянно проходят различные, подчас дорогостоящие, диагностические и медицинские процедуры, но единственным эффектом этого является усугубляющаяся неопределенность и тревога.

Как проявляется хроническая тазовая боль? 

Наиболее часто проявлением этой патологии являются постоянные боли (иногда это может быть жжение) внизу живота и в пояснице без четкой локализации, распространяющиеся в область прямой кишки, верхнюю половину влагалища, внутреннюю поверхность бедер, живот и даже шею слева.

Соматизированную хроническую тазовую боль наиболее часто сопровождают:

  • тревога и депрессия, которые играют значительную роль в общей картине заболевания;
  • умственная и физическая утомляемость при обычном режиме труда и отдыха;
  • жжение, связанное с синдромом раздраженного кишечника;
  • расстройства сна;
  • боли в пояснице или чувство тяжести внизу живота;
  • боли в ноге, распространяющиеся из паховой области;
  • запор или понос;
  • нерегулярный и/или болезненный менструальный цикл;
  • спазм мышц промежности и т.д.

Несколько слов о тревоге и депрессии.

Существует три основных точки зрения на взаимосвязь депрессии, тревожных расстройств и хронической тазовой боли. Кратко остановимся на каждой из них:

  • Депрессия и тревога – самостоятельные заболевания, проявления которых замаскированы хронической болью, в частности хронической тазовой болью;
  • Депрессия и тревога – неотъемлемые составные части любой хронической боли, в том числе и хронической тазовой боли;
  • Хроническая боль – это третья эмоция, аналогичная депрессии и тревоге.

Психогенная хроническая тазовая боль может выступать в роли гинекологической, урологической и неврологической масок. В данной статье мы постараемся пролить свет на их возможные проявления.

Резюмируя выше сказанное, хотелось бы в очередной раз подчеркнуть, что диагностирование функционального (психогенного) характера того или иного расстройства необходимо, и это крайне важно, прежде всего исключить структурную (соматическую) причину синдрома хронической тазовой боли, используя все необходимые методики обследования!

Описав возможные проявления психогенной хронической тазовой боли необходимо кратко остановиться на основных подходах к её лечению:

  • Специфическая терапия соматического (структурного) заболевания, в случае его наличия;
  • Психофармакотерапия - использование с целью лечения антидепрессантов (препаратов для лечения депрессивных расстройств), анксиолитиков (противотревожных препаратов);
  • Психотерапия – профессиональная деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем: эмоциональных, личностных, социальных, и т.п., проводящаяся специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом, как правило, путем бесед и обсуждений, а также применением различных когнитивных, поведенческих и других методик.

Главной рекомендацией по лечению психогенной хронической тазовой боли, как, в общем то, и любого другого заболевания, является отказ от самолечения, и обращение к специалисту.

Необходимо подчеркнуть, что психогенная тазовая боль – это хроническое заболевание, с разнообразным течением, и индивидуальными особенностями у каждого конкретного человека, поэтому и лечение её также является индивидуальным.

В заключении хочется отметить, что, не смотря на стремление дать в настоящей статье максимально полную информацию о таком страдании как психогенная хроническая тазовая боль, не стоит прибегать к самодиагностике и самолечению, поскольку как показывает практика, это не только может нанести удар по Вашему здоровью, но и явиться причиной напрасной траты времени и материальных средств.

В случае если Вы обеспокоены состоянием своего здоровья или здоровья близких Вам людей, не откладывайте визит к врачу.

;